Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Другие события

Наш храм отметил престольный праздник

spbda42 июня 2012 года епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в престольный праздник храма святых равноапостольных Константина и Елены г. Санкт-Петербурга.

Его Преосвященству сослужили благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий Швецов; настоятель храма, магистрант СПбПДА протоиерей Михаил Браверман; протоиерей Владислав Смирнов, священники Глеб Санюк и Димитрий Симонов, диаконы Кирилл Журавлев и Антоний Лынов.

За богослужением пел мужской хор СПбПДА под руководством иеромонаха Матфея (Шарова) и смешанный хор храма святых равноапостольных Константина и Елены под руководством Анастасии Александровой.

После чтения Евангелия диакон Антоний Лынов произнес проповедь, посвященную памяти святых равноапостольных Константина и Елены:

«В этом году престольный праздник оказался связан еще с двумя церковными событиями: Вселенской родительской субботой и днем Пятидесятницы. Все эти три события связаны между собой. Они говорят нам о Церкви. Если завтра, в Пятидесятницу, мы будем праздновать день рождения новозаветной Церкви, начало Ее распространения от сошествия Святого Духа на апостолов, то родительская суббота говорит нам о единстве Церкви земной и небесной, говорит о том, что те близкие нам люди, которые умерли, не потеряли с нами связь, у нас осталась молитвенное общение с ними на литургии. Именно это выражает такое свойство Церкви как единство. Мы веруем во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

А память святых, которую мы совершаем сегодня, говорит нам уже о конкретном историческом периоде в развитии Церкви, когда Церковь перестала быть гонимой, когда она стала очень активно расти и развиваться. И сам чин «равноапостольный» говорит о том, что благодаря усилиям свв. Константина и Елены очень многие люди пришли в Церковь, пришли туда, где можно найти Христа. Мы слышали в Евангелии сегодня, как Христос говорит «Я есть Дверь», и можно сказать, что к порогу этой Двери и подвел очень многих людей святой равноапостольный Константин.

Совершая сегодня память святых равноапостольных Константина и Елены, будем помнить, что завет Христа быть «светом миру» дан каждому из нас. Каждый из нас должен быть тем проводником, который может привести человека к Двери, которая есть Христос».

После совершения праздничного крестного хода настоятель храма протоиерей Михаил Браверман обратился с приветственным словом к епископу Амвросию и прихожанам храма, в котором выразил слова благодарности и радости в этот знаменательный для прихода день:

«Каждый раз, когда мы совершаем Божественную литургию, нам является вся полнота Христовой Церкви, потому что в Таинстве Причастия нам является Сам Господь Бог, сказавший ученикам, что он пребудет с нами во вся дни до скончания века (Мф 28:20). Но иногда полнота Церкви является видимым образом, когда в храме служит вся полнота духовенства: диаконский чин, священнический чин, епископ, а также народ Божий. Тогда мы действительно видим, что мы – та самая Церковь, которую 2000 лет назад в день Пятидесятницы основал Христос Бог – Глава Церкви. И вот сегодня, в день нашего престольного праздника, мы рады впервые приветствовать в нашем храме епископа – владыку Амвросия, епископа Гатчинского и ректора Санкт-Петербургских духовных школ.

День равноапостольных Константина и Елены говорит о том, что мы ответственны за этот мир, потому что Константин стал первым христианским императором. До него христиане были гонимы, и вдруг император становится христианином. Как раньше, так и сейчас люди понимают, что мы стали ответственны за этот мир: этот мир мы должны привести к Богу. И слово о Христе, слово об Истине мы должны нести всем окружающим нас людям».

В своем ответном слове владыка выразил большую радость и воодушевление от совершения Божественной литургии в столь приветливом и чудесном храме и привел в качестве примера жизнь святых равноапостольных Константина и Елены:

«Очень часто от людей поступают вопросы: «Как быть мне – христианину -  в этом мире, если я занимаю ту или иную должность, которая с точки зрения христианского образа жизни является в определенной степени рискованной?» Но, наверное, самым рискованным послушанием в этом мире является послушание, сопряженное с властью. Неслучайно говорят, что власть развращает человека, власть делает человека гордецом, способна закрыть его глаза на правду жизни. Но в жизни равноапостольного Константина, облеченного властью, было совсем по-другому. Несмотря на то что он был язычником, семена христианства, посеянные в его сердце, давали свои ростки в течение всей его жизни. Но крещение он принял только на смертном одре. По сути своей он стремился ко Христу с того самого момента, как в его жизни совершился переворот, как неизведанным образом ему явился Христос и подобно Савлу сделал его Павлом. Так и святой Константин всю жизнь взращивал в себе этого нового человека, пытаясь выместить в себе человека ветхого. Его жизнь заставляет нас поразмышлять о великом милосердии Божием и о великой любви Божией, которая превосходит все человеческие ошибки и грехи, какими бы страшными и лютыми они ни были.

Взирая на образ равноапостольной Елены, мы можем увидеть, как тихая, скромная, ненавязчивая вера, свидетельствуемая примером собственной жизни, может перерождать находящихся вокруг людей. Именно она произвела особое впечатление и подготовила почву для принятия Христа в свою жизнь равноапостольному Константину. Мы знаем, что с их именами связаны многие и многие святые места, такие как Гефсимания, Елеон, Гроб Господень – место Воскресения Христова. Мы знаем, что именно Елена обретала святой Живоносный Крест.

Для нас это еще и пример того, как люди в высшей степени облеченные властью и имеющие под собой людей подчиненных, должны строить не только свою собственную жизнь, но и руководить Богом данным им наследием, руководить с верой, с упованием на Бога, обращаясь к Нему постоянно в молитве и дарую знания о Нем всем, кто находится вокруг. Это воистину государственный подход.

И мы должны благодарить Бога за то, что мы живем в такое время, когда ни гонения, ни ссылки, ни нестроения не мешают нам открыто заявлять о себе как о христианах. Но настоящая свобода и большие возможности даются нам для того, чтобы мы проявляли себя как христиане в этом сложном, многообразном мире. Увы, человек – существо несовершенное, и часто мы становимся более сильными именно во время испытаний, и Церковь становится кристаллом, получает свою огранку и предстает перед Богом и блистает всеми гранями именно тогда, когда она проходит период искушений и гонений. И наоборот, время свободы подчас делает нас расслабленными.

Очень хотелось бы пожелать всем нам, чтобы этим временем мы бы воспользовались так, как нужно, не расслабляясь, не ропща и благодаря Бога за те возможности, которые Он дарует каждому из нас».

В память о совместном богослужении, в знак  любви и уважения настоятель храма преподнес в дар владыке Амвросию образ святителя Николая Можайского.

Епископ Амвросий наградил протоиерея Михаила Бравермана, занимающего должность заместителя председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии, знаком свщмч. Серафима Петроградского за особые заслуги на ниве религиозного образования.

Также почетных грамот удостоились Анастасия Гетманова, директор воскресной школы прихода во имя свв. равноапп. Константина и Елены; Андрей Логунов, Дионисий и Анна Чудиновы, строители воскресной школы и приходского клуба «Космос».

В благословение прихожанам владыка Амвросий раздал иконы особо чтимого образа Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская, который пребывает в академическом храме.

После богослужения настоятель провел для епископа Амвросия экскурсию, в ходе которой рассказал об истории прихода. Также протоиерей Михаил показал владыке специальное предприятие «Новое поколение», на котором учатся и работают подростки от 9 до 18 лет, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Предприятие, расположенное на территории храма, духовно окормляет настоятель прихода. Генеральный директор предприятия Михаил Георгиевич Дмитриев рассказал епископу Амвросию о работе и учебном процессе «Нового поколения». Владыке показали аудитории и устроили встречу с детьми.

Для всех желающих была устроена трапеза. В музыкальном клубе «Космос» трудами прихожан был организован праздничный концерт.

См. также: Полный фоторепортаж СПБДА

Текст: Феодор Ибрагимов
Фото: Геннадий Титов

http://www.spbda.ru