Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Грузинская кухня

Грузинская кухня. Припущенная форель с соусом киндзмари.

Грузинская кухня. Припущенная форель с соусом киндзмари.

Рецепт простейший из простейших.

Понадобится (на 4 порции):

  • Форель речная, потрошенная, без головы – 4 шт. по 250 г (можно взять любую белую рыбу)
  • Топленое масло- 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев – черный,белый,зеленый

Для соуса киндзмари

  • Зелень кинзы –100 г
  • Чеснок-4 зубчика
  • Соль-1 чайная ложка
  • Уксус винный белый – 4-5 ст.л.

Соус:

  • Кинзу мелко порубить.
  • Чеснок очистить, мелко порубить с солью.
  • Смешать чеснок и кинзу, влить уксус, перемешать.
  • Дать настояться 10-15 мин.

В сковороде распустить топленое масло, выложить рыбу кусочками, добавить лавровый лист, и припустить на малом огне до готовности.
Рыба пустит сок, его не надо выпаривать, наоборот: припускать рыбу в смеси масла и сока.
Выложить рыбу на тарелки, поперчить смесью свежемолотых перцев.
Подать соус киндзмари в отдельном порционном соуснике, или выложить рядом с рыбой.
Есть надо так: кусочки рыбы обмакивать в соус.

Варианты:
Рыбу можно отварить в малом количестве жидкости – тогда получится постно.
Соус можно измельчить блендером до однородной консистенции – тогда вкус получается более насыщенным, но перекрывающим вкус рыбы, поэтому я предпочитаю рубленый соус.

По поводу кинзы: многие  недолюбливают эту пряность, чаще всего за «клоповый» запах.
Так вот, чтобы этого запаха не было, кинза должна быть безукоризненно свежей, как осетрина, только первой свежести.Никаких пожухлых листочков!
Тем более, что в соусе киндзмари зелень как бы маринуется в чесноке и уксусе, приобретая совсем иной вкус, нежели свежая.

(рецепт со странички Елены Киладзе http://kilelen.livejournal.com/11872.html)