«Овчарска салата» по-русски означает пастуший салат. Поскольку у пастухов работа тяжелая, пища им требуется калорийная. Традиционный шопский салат с такой задачей, видимо, не справлялся, и пастухи его дополнили грибами, ветчиной, вареными яйцами и сыром.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 штуки;
- Огурцы — 2 штуки;
- Перец сладкий — 2 штуки;
- Грибы маринованные или отварные — 150 грамм;
- Ветчина — 150 грамм;
- Сыр — 100 г;
- Брынза — 100 г;
- Яйца вареные — 2 штуки;
- Петрушка — по вкусу;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Маслины — несколько штук для украшения;
- Масло растительное (лучше оливковое) — 4 столовых ложки;
- Уксус натуральный (виноградный или яблочный) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Перец можно испечь или оставить сырым, можно комбинировать. Огурцы очистить от кожицы. Помидоры, огурцы, перец и ветчину нарезать кубиками, грибы (маринованные или отварные) — ломтиками, лук — полукольцами. Петрушку мелко порезать. Добавить растительное масло и уксус, посолить по вкусу, все перемешать. Сверху посыпать тертой брынзой и сыром. Вареные яйца порезать кружочками и положить их сверху. Украсить маслинами.
http://bulgarian-cuisine.blogspot.com