Слоеная капуста по-трансильвански — очень вкусное румынское национальное блюдо, чем-то отдаленно напоминающее ленивые голубцы. Вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
-
Капуста квашеная — 1.5 кг.
-
Лук репчатый — 1 шт
-
Фарш свиной — 500 гр
-
Копченая домашняя колбаса — 500гр.
-
Томатная паста — 1 ст.л
-
Сметана — 250 гр.
-
Паприка молотая — 1 ст.л.
-
Рис круглозерный — 100 гр.
Количество порций: 6-8
При желании квашеную капусту можно заменить свежей, а фарш можно взять любой — свиной, говяжий, куриный или смешанный.
В толстодонной кастрюле или гусятнице обжариваем мелко нарезанный лук до румяности, затем добавляем в кастрюлю капусту и паприку. Наливаем в кастрюлю примерно стакан воды или бульона и тушим капусту 10-15 минут. Рис отварить до готовности.
В другой сковороде разогреваем жир или масло, добавляем фарш и немного мелко нарезанного лука. Обжариваем до полуготовности, затем заливаем томатной пастой и тушим до готовности фарша. Копченые колбаски нарезаем кружочками. Берем форму для выпекания. На дно выкладываем третью часть капусты, затем половину риса и половину мяса с колбасками (слоями). Слегка поливаем все сметаной, после чего повторяем процедуру: треть капусты, оставшаяся половина риса, оставшаяся половина мяса, и оставшаяся треть капусты. Сверху все обильно смазываем сметаной. Ставим форму для запекания в духовку и запекаем 20-25 минут при 170 градусах.