Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Вселенское православие

Тбилиси: лица Церкви.

Тбилиси: лица Церкви.Как живет сегодня православная Грузия? Чтобы ответить на этот вопрос, мы фотографировали молодежь и стариков, простых людей и патриарха, на улицах Тбилиси, в монастырях Мцхеты, в коридорах и классах Тбилисской духовной академии.

У Патриарха Илии II сразу две юбилейные даты — в декабре праздновалось 35 лет патриаршего служения (23 декабря 1977 года он был избран, а 25 состоялась интронизация), а 4 января отмечается 80 лет со дня рождения. Прославленный на днях святой преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе) говорил, что у патриарха два креста — Церковь и народ Грузии.

Поэтому лучшим свидетельством служения патриарха Илии II можно назвать то, что Церковь в Грузии и народ не разделены. Храмы полны молодежью, люди вместе молятся, вместе радуются и вместе смиряются перед невзгодами… Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Чтобы из Москвы попасть в Тбилиси, надо просто перелететь через большой Кавказский хребет. Но это теперь не сложно. Гораздо сложнее россиянам в самом Тбилиси. Приходится заново все понимать и принимать столицу Грузии такой, какой мы ее никогда себе не представляли

Тбилиси: лица Церкви.
Для северного человека Тбилиси и в середине декабря теплый город. Вечерняя улица Руставели, как поправляет меня Ираклий, хозяин нашего гест-хауса, «авеню Руставели», напоминает Париж: сухие листья платанов на плитах мостовой, запахи сырости реки и горячих вафель, огни магазинчиков. Поправка: вместо парижских вафель в Тбилиси пахнет сладким теплым попкорном, а журчащую французскую речь на улицах заменяет гортанная грузинская

Тбилиси: лица Церкви.
В Грузии человека в священнической одежде можно встретить везде, кроме ресторана. Как сказал наш гид по Тбилиси отец Таймураз, в ресторане «так не должно быть». Несмотря на то, встречи часты, люди все равно продолжают удивляться и радоваться встрече со священником, возможности взять у него благословение. В Грузии священнослужители чаще всего благословляют человека, возлагая руку ему на голову

Тбилиси: лица Церкви.
В городе на каждом шагу попадаются доказательства любви грузин к красоте и стилю

Тбилиси: лица Церкви.
Старый город, хотя и давно не реставрировался, очаровывает. Кажется, что бесконечные балкончики и лесенки самых разных форм и конструкций будут вечно нависать над кривыми улочками, не обращая внимания на законы механики и притяжения Земли

Тбилиси: лица Церкви.
Туристическая улица Леселидзе, которая ведет прямо к семинарии, сверкает кадилами и лампадами вереница магазинов церковных принадлежностей, в которых стихари висят вместе с национальной одеждой и футболками с флагами Грузии

Тбилиси: лица Церкви.
На площади Сиони после воскресной Литургии. Семинария и академия, так же как и патриархия, находятся на одной площади с Сиони, исторически главным тбилисским храмом. Собор Сиони (სიონი) — один из 2-х главных храмов в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Тбилиси: лица Церкви.
Причастие в Успенском соборе (Сиони). Причастников было не меньше 800 человек

Тбилиси: лица Церкви.
Запивка после причастия

Тбилиси: лица Церкви.
После службы храм еще долго не пустеет. Люди молятся, исповедуются, разговаривают со своими духовными отцами. Дело в том, что у грузин не бывает так, чтобы человек исповедовался у разных священников. С самого крещения он находится под духовным руководством одного священника. По воскресеньям в тбилисских храмах не читают молитвы после причастия вслух. «Чтобы не мешать другим молитвам», – как объяснил отец Таймураз. Поэтому после Литургии каждый причастник читает благодарственные молитвы про себя . Вообще, православные в Грузии никогда не устают молиться. Прикладываются ли они многочисленным иконам и святыням, ставят ли свечу или просто подходят под благословение священника, во всех случаях можно увидеть на лице грузина неизменное благоговейное молитвенное выражение

Тбилиси: лица Церкви.
Студенты семинарии и академии встречают патриарха Илию II. Он приедет всего на полчаса, чтобы поздравить и наградить отличившихся преподавателей и студентов

Тбилиси: лица Церкви.
Невозможно передать словами, как любят патриарха Илию в Грузии. В декабре проводился опрос о доверии грузинским политикам. Патриарх набрал рекордный рейтинг – 93 %

Тбилиси: лица Церкви.
Особое благословение – браслет с надписью «Божие благословение» и подписью патриарха

Тбилиси: лица Церкви.
Как и у нас, студенты подготовили специальные «входные» песнопения для патриарха

Тбилиси: лица Церкви.
Семинария находится в одном здании с академией. В семинарии могут учиться женщины на регентском отделении и отделении церковных искусств. В общем все, как у нас, но как то по-другому

Тбилиси: лица Церкви.
Внутренний двор семинарии. На верхних этажах старинного здания располагается общежитие для студентов, а там, где видны деревянные рамы – учебные классы

Тбилиси: лица Церкви.
В коридорах академии на перемене

Тбилиси: лица Церкви.
Тбилиси: лица Церкви.
Название Тбилиси произошло от слова «тбили» — «тёплый». Название связано с тем, что в городе были знаменитые теплые серные источники. До 1936 года использовалось название Тифлис, усвоенное через греческую литературу. Первое упоминание Тбилиси относится к IV веку. Кажется, что с тех пор время с удовольствием оставляет память о себе в стенах города, его балкончиках и булыжных мостовых

Тбилиси: лица Церкви.
Тбилиси: лица Церкви.
В Тбилиси есть и целый Цветочный базар, а так же претерпевший перестройку и реконструкцию «центральный базар» и постоянный Блошиный рынок на Сухом мосту, где можно приобрести от серебряных канделябров до советской игры пятнашки. А еще там можно купить старинные чаши и кувшины из знаменитой грузинской керамики

Тбилиси: лица Церкви.
На улицах Тбилиси много нищих. Отец Теймураз объяснил, что рассказывать о своих добрых делах православный грузин не будет. Тем более не в обычае делать какие то массовые добровольческо-милосердные акции. Почти все храмы и монастыри занимаются социальной работой, например принимают наркоманов на трудомолитвенную терапию, или помогают матерям-одиночкам. Но все это частные инициативы, без всякого пиара и системного сбора и распределения средств

Тбилиси: лица Церкви.
Все знают, грузинские застолья – это трапезы особенные. В Тбилиси много ресторанчиков и кафе с традиционными кухней и интерьером: со столпами, подпирающими потолок, низенькими стульчиками и массивными столами. Грузинская кухня отличается тем, что в ней нет предпочтения одного вида мяса. В пост предлагаются фасоль, баклажаны, картошка и, конечно, хлеб. Но, в общем, соблюдая пост по-нашему, традиционной грузинской кухней не наешься. Если я не права, пусть кто-нибудь меня поправит

Тбилиси: лица Церкви.
И конечно постом всегда можно есть знаменитые чурчхелы: орехи в загущенном мукой виноградном соке, оставшемся после выделки вина. В честь 80-летнего юбилея патриарха Илии II одна семья из Кахетии изготовила чурчхелу длиной 8 метров

Тбилиси: лица Церкви.
Частных мастеровых лавочек в Тбилиси очень много. На просьбу сфотографировать, этот сапожник спросил меня откуда я. — Из Москвы. – А вот меня давно приглашают, приглашают, а я почему то не еду… – ответил он и лукаво улыбнулся.
Обычно все люди, узнав, что мы не из Украины, а из России, сразу говорили во-первых «мы с Россией всегда друзья», и во-вторых «простите мне мой русский, давно не было практики»

Тбилиси: лица Церкви.
Место казни 100000 мучеников тбилисских. В 1226 г. хорезмшах Джалал-эд-дин завоевал Грузию и вступил в Тбилиси. Шах пытался обратить грузинский народ в Ислам. Поэтому велел снять купол на Сионском соборе Успения Божьей Матери и поставить туда свой трон. Из храма вынесли икону Христа и Богородицы и положили на Метехский мост, к которому шах велел согнать всех жителей города. Обещая свободу и щедрые дары, он приказал людям пройти по мосту, осквернив иконы. Но христиане, поочередно подходя к святому образу, кланялись ему. Палачи сразу же отсекали им головы. Сто тысяч грузин подтвердили тогда свою верность Христу. По словам летописца, после казни мучеников несколько дней в реке текла вода красного цвета.

Тбилиси: лица Церкви.
Город Мцхета находится в месте впадении реки Арагви в реку Кура, недалеко от Тбилиси. Для грузин это тоже самое, что для нас Сергиев посад и Троице-Сергиева Лавра. До строительства в 2002 году большого Троицкого собора в Тбилиси, в Мцхете в храме Светицховели, то есть животворный столп, находилась кафедра грузинского патриарха. Еще в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней. Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой. Впоследствии на этом месте была установлена каменная сень

Тбилиси: лица Церкви.
Во 2-ой половине V в. благочестивый царь Вахтанг I Горгасали выстроил на месте деревянной церкви Мцхеты базилику.
В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мельхиседек I воздвиг храм. Ныне существующая церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 год

Тбилиси: лица Церкви.
Хотя Мцхета – туристический центр, и здесь протекает неспешная и уединенная монашеская жизнь. Кельи находятся прямо в ограде храма. От туристов иноков скрывают виноградники и грядки с капустой.

Тбилиси: лица Церкви.
Современная икона Собора двенадцати апостолов

Тбилиси: лица Церкви.
Тбилиси: лица Церкви.
Местные жители живут почти в музее

Тбилиси: лица Церкви.
Жилой поселок Мцхета полностью реконструировали. Сейчас он выглядит так же, как и в старые времена

Тбилиси: лица Церкви.
На другой стороне реки, на пике высокой горы стоит древняя церковь Джвари (Святого Креста), построенная в VI веке на месте воздвижения равноапостольной Ниной большого креста

Тбилиси: лица Церкви.
Тбилиси: лица Церкви.
От Джвари открывается великолепная панорама Мцхеты (поселок с красными крышами)

Тбилиси: лица Церкви.
От древнего креста сохранилось только каменное основание, к которому постоянно приходят паломники

Тбилиси: лица Церкви.

Тбилиси: лица Церкви.
Прямо, как у Абуладзе, «дорога, которая ведет к храму». В 2002 году в Тбилиси построили новый Троицкий кафедральный собор. На одном из застолий меня спрашивали: «Он больше, чем ваш Храм Христа Спасителя?» Не знаю, больше или меньше, но не смотря на внешнюю разницу , эти два храма в чем-то очень схожи. Некоторые внешние детали Троицкого собора сразу ассоциируются с нашим Храмом Христа Спасителя. Например серый стилобат цокольного этажа и фонари

Тбилиси: лица Церкви.
В Тбилиси два фуникулера и одна канатная дорога. Один из фуникулеров был устроен еще в начале XX века. Фуникулеры — такой же вид транспорта, как и любой другой, везут пассажиров на три горы вокруг города. Одна из них называется гора Давида. По преданию, там в скале подвизался преподобный Давид Гареджийский, один из 13-ти сирийских отцов, пришедших в Грузию из Антиохии и ставших основателями грузинского монашества. К грузинским святым отцам, как и к нашим, российским, приходили дикие животные, которых отцы подкармливали. Но если у нас в житиях это медведи, то грузинские предания рассказывают о волках

Тбилиси: лица Церкви.
Напротив старого города разбит современный парк. В Тбилиси работают иностранные архитекторы, которые, кажется, скоро сделают город похожим на Барселону, – так много здесь необычных архитектурных решений. Не все жители согласны с такой политикой, многие, как и у нас считают, что в Тбилиси планомерно уничтожают старину, придающую городу свой уникальный колорит и насаждают унифицированный современный стиль

Тбилиси: лица Церкви.
В парке. Вдали виднеется гора Давида и телебашня

Тбилиси: лица Церкви.
Тбилиси – многонациональный город. Армяне, евреи, грузины, азербаджанцы… Сейчас стали приезжать иностранные туристы из Европы. Про нас обычно думали, что мы из Украины, когда мы говорили, что приехали из Москвы, всегда встречали радостное удивление: «Москвичи там, пока еще, редкие птицы»

Тбилиси: лица Церкви.
Совершенно невозможно посетить Грузию и не оказаться хоть в каком-нибудь месте, посвященном святому Георгию. Однажды вечером отец Таймураз нас повез в монастырь святого Георгия, находящийся близко от Тбилиси, и конечно… на высокой горе

Тбилиси: лица Церкви.
В монастыре живут несколько монахов. Они постоянно молятся. Два часа читают, пять часов перерыв. Мы приехали, когда было уже 11 вечера по обычному времени. Но в этом монастыре свое время, и там было только 10

Тбилиси: лица Церкви.
Отец Теймураз (в середине) когда-то был профессиональным футболистом и играл в клубе в Аргентине. На другом конце света он очень тосковал по родине. Ему было одиноко. И вот надо же случиться такому, что именно в Аргентине он встретил православного священника, который смог утешить его тоску по родине. Когда будущий священник вернулся домой, в Тбилиси, он стал ходить в монастырь святого Георгия вместе с друзьями. Там он молился и подвизался на разных работах. В монастыре свои птичник и конюшня, свое вино. Но он не стал монахом. Женился. Теперь ему редко приходится навещать дорогое душе место, ведь он стал ректором духовной семинарии, но мы стали хорошим поводом. С какой теплотой встречали отца Таймураза в монастыре! Как любимого сына и брата

Тбилиси: лица Церкви.
Нам дали попробовать монастырское вино, которое обычно здесь используют для Евхаристии. Как положено, помолившись и поблагодарив Бога, мы выпили из традиционных керамических чаш

Тбилиси: лица Церкви.
В течение всего нашего путешествия, нас сопровождали иконы Божией Матери «Иверская». Это самая почитаемая икона в Грузии. – Так попросим Богородицу не оставлять Своей Материнской заботой эту горную, страну, в которой реки, долины, воздух, вино и сами люди напоены Духом молитвы