Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Семейные ценности

Протоиерей Александр Борисов: Хочешь послужить ближнему, создай семью

Вступишь в брак, и станет меньше свободных денег, меньше свободного времени и больше ответственности. Это пугает, но это неплохо: будет стимул превратиться из вечного ребенка в “мужа совершенна в меру возраста Христова”. Тему “счастливее ли одинокие семейных” продолжает протоиерей Александр БОРИСОВ, настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине

 

 

Мне не приходилось слышать, чтобы брак делал людей несчастными из-за финансовой ответственности и отсутствия полной свободы. Бывают трудности, конечно: например, кто-то другой понравился, бывает, что и расходятся, говоря, что «не подходят друг другу». Но все же в среде людей верующих и более или менее воцерковленных (не говорю, что постоянно живущих церковной жизнью, но хотя бы раз в месяц приходящих в храм) большинство понимают христианскую жизнь как служение.

Если и муж, и жена верующие, то они понимают семью как служение ближнему, друг другу и детям. А если думать только о себе — то лучше не вступать в брак. Брак — это путь вдвоем, идти вместе иногда тяжелее, но нередко и легче.

Личность человека ориентирована на то, чтобы любить. Это качество личности как таковой. Многие люди, к сожалению, личностями не являются — они являются индивидуумами и живут для себя. Печально, если большинство светских неверующих людей сейчас таковы — просто индивидуумы: они хотят удовлетворить свои потребности максимально полно — и всё. Но как личность человек вырастает именно в служении, и свойство личности — любить.

Нужен кто-то близкий мне, но не я сам; нужен человек, разделяющий главные для меня ценности. Счастье, когда человек встречает такого супруга и идет с ним по жизни. А на пути индивидуальной жизни, жизни только для себя происходит не возрастание личности, а угасание и разрушение человека. Так что нужно учиться любви и служению.

Конечно, что касается финансовых трудностей, то крайности очень тяжелы. Плохо, когда человек едва сводит концы с концами. В Ветхом Завете недаром сказано: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным (т.е. лишь необходимым) хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: “кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит.30:8-9).

К сожалению, сейчас немало людей, особенно в провинции, живут чуть не впроголодь — это очень тяжело. Но средний достаток, чтобы нормально есть и одеваться, не считая каждую копейку, а иногда где-то отдыхать — это еще не очень большие деньги, не настолько, чтобы человек сказал «Что мне Бог?». Думаю, что главная задача государства и должна состоять в том, чтобы обеспечить всем своим гражданам именно такой достаток.

Беседовала Александра СОПОВА

Источник: Нескучный сад