Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Грузинская кухня

Грузинская кухня. Долма.

img0771_1

Состав

  • виноградные листья (свежие или соленые) — 40-50 шт,
  • вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы — 500 мл (возможно, немного больше или меньше)
  • для фарша
  • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) — 500-600 г,
  • рис круглозерный (например, рис «Арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) — 4-6 столовых ложек,
  • лук репчатый (средний или крупный) — 4-5 шт,
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку,
  • сливочное масло — 50-70 г,
  • растительное масло — 50-70 мл,
  • зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка,
  • свежемолотый черный перец,
  • соль
  • для соуса
  • сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стакан,
  • чеснок — 4-6 зубчиков,
  • зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки,
  • соль

Приготовление

 фото 2

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

 фото 3

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

 фото 4

Совет. Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

 фото 5

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

 фото 6

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

 фото 7

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

 фото 8

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

 фото 9

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

 фото 10

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

 фото 11

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

 фото 12

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

 фото 13

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

 фото 14

Приятного Вам аппетита!