Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Кухни православных народов

Русская кухня. Гурьевская каша.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко — 1.25 л
  • манная крупа — 1/2 стакана
  • орехи (фундук, кедровые, грецкие) — 500г
  • горький миндаль — 10 шт.
  • миндальная эссенция — 4-5 капель
  • сахар — 1/2 стакана
  • варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • кардамон — 1 стручок
  • молотая лимонная цедра — 3-4 ч.л. или корица — 2 ч.л.
  • молотый бадьян — по вкусу

 

Способ приготовления:
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.