Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Грузинская кухня

Ачма. Грузинская кухня.

big_13111Ачма — рецепт грузинского пирога с сыром, готовящегося из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки для ачмы можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Продукты:

  • Сыр сулугуни — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
Фото приготовления рецепта: Ачма - шаг №1Приготовление ачмы.

Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто для ачмы. Крутое. Если муки маловато — добавить.
Дать ему расстояться.
Сыр натереть на терке, масло растопить на водяной бане.

Фото приготовления рецепта: Ачма - шаг №2Тесто разделить на несколько частей. Одна — побольше.
Фото приготовления рецепта: Ачма - шаг №3Ту, которая побольше, тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы бортики свисали.
Фото приготовления рецепта: Ачма - шаг №4В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться, рядом поставить миску с холодной водой. Раскатать оставшиеся шарики теста (по размеру формы).
Фото приготовления рецепта: Ачма - шаг №5Сыр смешать с маслом и сметаной.
Сочень опустить на 2 минуты в кипяток, потом — в холодную воду.
Фото приготовления рецепта: Ачма - шаг №6Потом первый (сырой) сочень смазать маслом, положить на него отваренный, а на него — сыр.
Фото приготовления рецепта: Ачма - шаг №7И так — поочередно.
Последний отваренный сочень кладем, накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и ставим ачму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Фото приготовления рецепта: Ачма - шаг №8Запекать ачму нужно примерно 40-50 минут. Когда начнет вздуваться — осторожно в нескольких местах проткнуть деревяной острой палочкой.
Когда ачма вынута из духовки, накрыть ее чистым полотенцем и дать постоять минут пятнадцать… отдохнуть…

Источник