|
Рубрика: Грузинская кухня Ачма. Грузинская кухня. Ачма — рецепт грузинского пирога с сыром, готовящегося из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки для ачмы можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.
Продукты:
- Сыр сулугуни — 500 г
- Мука — 400 г
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 100 мл
- Соль — по вкусу
|
Приготовление ачмы.
Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто для ачмы. Крутое. Если муки маловато — добавить.
Дать ему расстояться.
Сыр натереть на терке, масло растопить на водяной бане. |
Тесто разделить на несколько частей. Одна — побольше. |
Ту, которая побольше, тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы бортики свисали. |
В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться, рядом поставить миску с холодной водой. Раскатать оставшиеся шарики теста (по размеру формы). |
Сыр смешать с маслом и сметаной.
Сочень опустить на 2 минуты в кипяток, потом — в холодную воду. |
Потом первый (сырой) сочень смазать маслом, положить на него отваренный, а на него — сыр. |
И так — поочередно.
Последний отваренный сочень кладем, накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и ставим ачму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. |
Запекать ачму нужно примерно 40-50 минут. Когда начнет вздуваться — осторожно в нескольких местах проткнуть деревяной острой палочкой.
Когда ачма вынута из духовки, накрыть ее чистым полотенцем и дать постоять минут пятнадцать… отдохнуть… |
Источник
|
|