Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Кухни православных народов

Сыромак (творожный чизкейк с маковой начинкой)

Сыромак (творожный чизкейк с маковой начинкой)

Состав

Порции: 10-12

На форму:

для песочной основы (pate sucree)

  • мука — 125 г
  • сливочное масло — 75 г
  • сахарная пудра — 45 г
  • миндальная мука — 15 г
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли
  • 1/4 стручка ванили

для маковой начинки

  • мак — 300 г
  • сахар — 150 г
  • мед — 70 г
  • яйца — 2 шт
  • изюм — 50 г
  • грецкие орехи — 30 г

для творожной начинки

  • творог (10%) — 600 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сливки (20-30%) — 200 мл
  • сахар — 160 г
  • цедра 1 лимона
  • яичные желтки — 2 шт
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

для сметанной заливки

  • сметана (от 25-27%) — 200 г
  • сахар — 35 г
  • яйцо — 1 шт

Приготовление

Приготовить песочную основу (pate sucree).

Стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскоблить семена.

Смешать семена ванили с сахарной пудрой (45 г).

В чашу миксера просеять муку (125 г), посыпать солью и разложить на поверхности кусочки сливочного масла (75 г).

Перемешивать муку с маслом, при помощи насадки «гитара», пока смесь не станет однородной, рыхлой и сыпучей.

Добавить в чашу комбайна сахарную пудру, смешанную с ванилью, и миндальную муку (15 г).

Включить комбайн на несколько секунд, чтобы смеси объединились.

Добавить яйцо и еще раз быстро перемешать, на низкой скорости, пока тесто не соберется в шар.

Выложить тесто на пищевую пленку и приплюснуть руками (чтобы легче было раскатывать после охлаждения).

Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).

Охлажденное тесто, вынуть из холодильника, освободить от пищевой пленки и раскатать между двумя слоями пергамента до толщины 4-5 мм.

Аккуратно снять пергамент с одной стороны, перевернуть пергамент с тестом, тестом вниз, быстро перенести его в форму и снять второй лист пергамента.

Подровнять края теста (обрезать излишки ножом).

Наколоть корж по всей поверхности вилкой (чтобы тесто не вздувалось).

Убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник.

Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 170°C духовке, около 15 минут, до светло-золотистого цвета.

Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.

Приготовить маковую начинку.

Мак (300 г) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах.

Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать.

Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.

Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 3-5 минут.

Переложить мак в большую миску и отставить в сторону.

Изюм (50 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.

Грецкие орехи (30 г) мелко порубить.

Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку.

В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, — у меня остались после выпечки куличей).

Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать.

Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону — они потом понадобятся).

К маку добавить желтки (2 шт), сахар (150 г) и 70 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.

В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены.

Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.

И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).

Приготовить творожную начинку.

Творог пробить блендером или протереть через сито (у кого нет блендера) — творожная масса должна получиться нежной и однородной.

Переложить творог в миску, добавить яичные желтки, ванильный экстракт и цедру, снятую с одного лимона, и еще раз взбить миксером.

В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, — хорошо и долго взбивать смесь.

Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь — хорошо взбить творожную начинку, до однородности.

В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.

Приготовить сметанную заливку.

Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 минут.

Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности.

Сборка пирога.

На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.

Сверху распределить творожную начинку.

На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.

Выпекать сыромак около 50-60 минут в заранее разогретой до 160-170°C духовке, на водяной бане.

Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).

После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи.

Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.

Приятного Вам чаепития!