Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Актуальные вопросы приходской жизни

Детская футбольная команда нашего прихода «Фавор». Прогулка по Академии

Как футбольная команда по Академии гуляла

Нечасто увидишь в академическом коридоре разгуливающую футбольную команду, особенно – детскую. 10 февраля 2016 года гостями Духовной Академии стали ребята из детского спортивного клуба «Фавор» при храме святых равноапостольных Константина и Елены на территории предприятия для трудных подростков «Новое поколение» в Санкт-Петербурге.

Все дело в том, что, как и у любой команды, у юных футболистов есть тренер, который «по совместительству» – студент 4 курса бакалавриата Духовной Академии, Игорь Щиров. Дети называют его запросто – Игорь. Вот уже второй год он тренирует футбольную команду, которая образовалась при воскресной школе. Изначально была идея создать что-то вроде приходского спортивного кружка, но сложилось так, что постепенно стали приходить не только дети прихожан. Перед каждой тренировкой – 2-3 раза в неделю – Игорь собирает ребят в храме, команда молится вместе, а затем приступают к занятиям. Так, как бы между делом, дети узнают о храме, иконах, о молитве; дети из невоцерковленных семей общаются с «приходскими», вместе ходят в походы, однажды даже ездили в паломничество – в Псково-Печерский монастырь. А сегодня, с благословения Администрации, ребята пройдут с экскурсией по Духовной Академии.

Как футбольная команда по Академии гуляла

Спускаемся по лестнице. С первого этажа уже доносится бурное обсуждение чего-то, по-видимому, очень важного. Так и есть: небольшая кучка мальчишек лет 10-12 окружили Маджида и повторяют за ним: «мархаба», что по-арабски значит – «привет». «А мы тут арабский учим», – наперебой сообщают нам ребята.

Сначала – музей. Церковно-археологический. «Потому что там собраны церковные и археологические реликвии», – поясняет экскурсовод Алексей Еврокатов, одноклассник тренера. (Вот что еще объединяет тренера-студента и школьника – наличие друзей–одноклассников)

Как футбольная команда по Академии гуляла

Входим в музей через Успенскую домовую церковь. «Вот, ребята, это самая маленькая церковь в Академии». Видимо, мальчишки не раз слышали от тренера рассказы об Академии, а теперь сами приехали в гости, чтобы посмотреть, как же тут все на самом деле. Ребята с любопытством столпились у алтарной перегородки. Кто-то перечисляет знакомые предметы в алтаре: жертвенник… престол…семисвечник…

Музей – всегда место открытий. Особенно если тебе 10 лет и ты впервые увидел облачение Святейшего патриарха Алексия. «А это его форма?», – с детской непосредственностью интересуется у экскурсовода Миша. «Да. Облачение, по-другому если».

Как футбольная команда по Академии гуляла

А вообще, мальчишки во все времена остаются теми же: и 20, и 50 лет назад они интересовались монетами, марками, медалями… Убеждаюсь в этом: ребята увлеченно столпились вокруг витрины с медалями и орденами, рассматривают, обсуждают – кому что приглянулось больше. И, конечно, закономерный вопрос: «А спортивные награды есть? »…

Как футбольная команда по Академии гуляла

Мальчишки – народ любознательный: засыпают экскурсовода вопросами: а это настоящее? А почему такие буквы? А как переводится «бдение»? К счастью, энергия мальчишек с их нескончаемым потоком вопросов под стать столь же энергичному экскурсоводу.

«Посмотрите, ребята, на этой иконе – евангелист Иоанн Богослов», – рассказывает Алексей. «А меня зовут Марк! В честь евангелиста Марка», – спешит поведать светловолосый мальчик. Марк редко выступает на играх, но футбольная команда начиналась именно с него: как-то перед матчем не хватало игроков, и он позвал своих одноклассников на игру.

Дальше – заветная дверь в другом конце первого этажа. Это – класс их наставника. Игорь показывает ребятам, где его парта, и всем, конечно, хочется посидеть за нею. Еще бы: и тренер, оказывается за партой сидит!

Поднимаемся выше, по пути заглядываем в читальный зал – поразглядывать зеленые настольные лампы, немного – самую малость – нарушить библиотечную тишину. (Ничего страшного: студентам тоже порой бывает полезно отвлечься).

Как футбольная команда по Академии гуляла

Энергично поднимаемся выше и попадаем в библиотеку. Библиотекари рады гостям: не каждый день заходят столь юные посетители. Алексей рассказывает, что когда-то здесь был алтарь, а там, за стеной, в актовом зале – храмовое пространство. (Что, кстати, стало открытием и для меня…)

Как футбольная команда по Академии гуляла

Нам позволили пройти вглубь стеллажей. Чем дальше, тем стариннее и толще корешки книг. Как будто шагаем вглубь времен. Путешествие по библиотеке – как путешествие во времени: от новеньких Типиконов 2013 года издания до праздничной Минеи 1596 года. Ребята, наверное, еще не могут сопоставить, каких событий были свидетелями эти книги, но толщина и размер букв уже внушает уважение. И, конечно, как без селфи: это мы, мы! Со старинной книгой! В Духовной Академии!

Как футбольная команда по Академии гуляла

Дальше – храм. Шурша бахилами, наши шустрые ребята окружают экскурсовода и внимательно слушают об истории академического храма, об иконах… «А это – образ иконы Божьей Матери «Знамение» Царскосельская. Перед ней молились патриархи, цари. И даже Пушкин, представляете?».

Видно по ребятам, что не один футбол в этих белокурых головах: знают, например, какие бывают формы храмов и когда было Крещение Руси.

Как футбольная команда по Академии гуляла

«Становимся по голосам, басы – направо… «А эти, писклявые которые – где они стоят?», – интересуется Мирон. Становимся с ним на месте теноров. «Не переживай, вырастешь – басом будешь», – утешаю его.

«Хор» построен. Как без молитвы? Не стройно, зато все вместе поем «Богородице, Дево радуйся» (Согласитесь, сейчас редко услышишь от обычного третьеклассника общеобразовательной школы). «А я еще «Отче наш» знаю», – объявляет тот самый Марк, который в курсе, где расположен жертвенник и престол в алтаре.

Как футбольная команда по Академии гуляла

Выходим из храма. «А сейчас хотите побыть немного профессорами Академии?», – интригующе спрашивает ребят Алексей. Второго приглашения не требуется – семеро футболистов уже толпятся у двери в профессорскую.

Как футбольная команда по Академии гуляла

Атмосфера аудитории располагает к деловому стилю. Фантазия у ребят – что надо: усаживаемся за конференц-стол и заводим «взрослые» разговоры о проблемах НАСА, мировой политики и экономики . Хорошо быть 10-летним. Все решается в одночасье.

Напоследок заглядываем в так называемый «информационный отдел» – место, где хранятся самые большие объективы и самые настоящие фотографы меняют их на камерах и снимают все-все, что происходит в Академии. А еще здесь пишутся новости и, например, репортажи о путешествии футбольной команды по Духовной Академии.

Как футбольная команда по Академии гуляла

«Времени мало, ребята, надеваем куртки и – живо, на поле!», – по команде тренера спускаемся в гардероб и перемещаемся в то место, где и проходят футбольные матчи Академии в теплое время года – на футбольное поле.

На часах почти шесть – еще есть немного времени до акафиста, а это значит, что в трапезной ребят уже дожидаются черничные и малиновые пироги с чаем.

Как футбольная команда по Академии гуляла

Первое знакомство с Духовной Академией подходит к концу, и замечательно, что оно выпало на среду, когда в академическом храме служится по традиции акафист Пресвятой Богородице. Так футбольная команда «Фавор» (точнее – малая ее часть) услышит, как поочередно поют три хора. То слева, то справа, то – откуда-то сверху доносятся знакомые песнопения. Знакомыми они становятся благодаря тренеру Игорю, который старается ненавязчиво рассказывать ребятам о Боге, о том, зачем молиться перед началом дела, об иконах, а еще о том, почему важно быть честными и добрыми людьми.

Источник