Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Новости прихода

Священники Петр Коломейцев и Михаил Браверман представили свою книгу в «Буквоеде».

Священники Петр Коломейцев и Михаил Браверман представили свою книгу в "Буквоеде".В книжном магазине «Буквоед на Владимирском» 18 апреля состоялась презентация книги «Жизнь рядом. Как помочь близким с деменцией и как помочь себе». Во встрече участвовали декан факультета психологии Православного института святого Иоанна Богослова Российского православного университета, клирик московского храма Космы и Дамиана в Шубине иерей Петр Коломейцев, настоятель храма святых Константина и Елены на улице Доблести, автор нескольких книг о вере, богослужении, Евангелии, магистр богословия протоиерей Михаил Браверман, редактор издательства «Никея» Анна Симкина. Презентацию вела петербургский представитель издательства «Никея» Анна Ершова.

Анна Симкина рассказала, что «Жизнь рядом» — вторая книга в новой серии издательства, посвященной психологии, и следует за работой Фредерики де Грааф «Разлуки не будет. Как пережить смерть и страдания близких». В этой серии планируется осветить и другие непростые вопросы: как пережить смерть ребенка, пьянство или наркоманию близкого человека. Анна отметила, что, несмотря на страдание и боль, сопутствующие всем этим обстоятельствам, испытания могут много дать в нашем духовном росте.

Среди авторов книги «Жизнь рядом» кроме отца Михаила и отца Петра, который написал предисловие, — геронтопсихиатр Мария Гантман и психолог Жанна Сергеева. Тема геронтопсихологии, которая в Советском Союзе не развивалась, сейчас очень актуальна.

Протоиерей Михаил Браверман восемь лет нес служение священника в одном из хосписов Санкт-Петербурга. «Мы — христиане, и мы понимаем, что Господь всюду: в жизни, в смерти, в болезни, — подчеркнул он. — Священник должен быть там, где смерть, страдание, боль и болезнь, потому что именно через болезнь, через осознание смерти человек понимает свое истинное предназначение. Вопрос отношения к здоровью — временный, вопрос отношения к смерти — вечный. Но если мы со Христом, то смерть — это не уход в небытие, а переход к Богу. Поэтому восемь лет служения в хосписе — это восемь лет служения в свете».

Отец Михаил заметил, что, служа в хосписе, он разграничивал свои обязанности — нести слово Божие, оказывать духовную поддержку, — и обязанности врача. В книге он не дает советы, а говорит об отношении к хрупкости жизни, болезни, потере работоспособности.

«Мир, в котором присутствует страдание, полон радости, — продолжил священник. — Мы никогда не остаемся одни, если помним о присутствии Бога посреди нас. Все, кто пришли в этот зал, уже сделали правильный шаг на пути к собственному здоровью, потому что думать, что нас может ждать все, что угодно, нужно без ужаса. Одним неоспоримым фактом нашего бытия является то, что все мы умрем. Может быть, не все, «но все изменимся» (1 Кор.15:51). Те, кто пришел сегодня в «Буквоед», кто читает книги вместо того, чтобы смотреть телевизор, кто помнит о смысле нашей жизни, уже на пути к исцелению. Вся наша жизнь это либо удаление от Бога, либо приближение к Нему. Всем хочу пожелать, чтобы наша жизнь стала дорогой ко Христу Спасителю, и на этом пути все беды мы разрешали с Божией помощью».

Священник Петр Коломейцев — христианский психолог в области специальной и коррекционной психологии, соучредитель Центра реабилитации детей инвалидов ДЭЦ «Живая нить», духовник Образовательного центра Фонд равных возможностей для детей-сирот «Вверх» — свое выступление начал со сравнения родителей больных детей и детей больных престарелых родителей. Часто те, кто ухаживает за своими престарелыми родителями, сами являются людьми в возрасте. При этом их дети и внуки также ждут от них помощи. Кроме того, трудно поменять взгляд на родителей, которых их дети помнят взрослыми, полными сил, самостоятельными и которые теперь находятся в беспомощном состоянии. Разница также состоит в том, что ребенок с любым диагнозом способен к развитию, которое можно наблюдать. В ситуации с пожилыми людьми в состоянии деменции динамика тоже есть, но отрицательная: сделать уже ничего нельзя, можно просто быть рядом.

Отец Петр призвал всех тех, кто ухаживает за своими близкими, непременно заботиться о себе: если мы являемся инструментом помощи, то должны содержать этот инструмент в порядке.

После выступлений у слушателей была возможность задать вопросы. На вопрос об отношении верующих детей к неверующим и некрещеным родителям отец Петр ответил: «У каждого человека есть свои отношения с Богом. Они, может быть, не вписываются в наши представления и каноны о том, какими эти отношения должны быть. Господь и старше нас, и мудрее, Он может понять то, что мы не можем понять, увидеть в человеке его христианские черты, добродетели, которые мы не считаем достаточными для милости Божией».

Был затронут вопрос эвтаназии, прозвучали и другие вопросы.

Закончилась презентация автограф-сессией, после которой у читателей была возможность пообщаться с авторами в неформальной остановке.

ИА «Вода живая»,
18.04.16