Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Новости прихода

“Мы должны нуждаться во Христе как нашем Спасителе”

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Константино-Еленинском храме на улице Доблести

12.11.16. Митрополит 1

Фото: Юрий Костыгов

В субботу седмицы 21-й по Пятидесятнице, 12 ноября, митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святых Константина и Елены на улице Доблести.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, председатель епархиального издательского совета игумен Силуан (Туманов), настоятель протоиерей Михаил Браверман и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Красносельского района Виталий Черкашин.

По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

“Каждое воскресенье в течение года мы прославляем нашего воскресшего Господа. На Воскресении Христовом зиждется вся наша вера, – сказал владыка – В сегодняшнем Евангелии Господь третий раз является Своим ученикам. Ему нужно было укрепить их – убедить, что Он воскрес. Они тяжело переживали страдания и крестную смерть Спасителя, с большим трудом поверили в Воскресение Христово. Хотя Господь предупреждал их, что Ему нужно будет пострадать и потом воскреснуть, но они этого не понимали. После того, как они стали говорить в Иерусалиме, что видели воскресшего Господа, иудеи им не верили: “Если Он воскрес, покажите нам Его”. А ученики не могли ничего показать – Он то является, то исчезает. Беседует с ними и опять расстается. Они чувствовали, что их свидетельство о воскресшем Христе не имеет силы, поэтому решили вернуться домой”.

“Ученики пришли в Галилею на Тивериадское озеро и приступили к обычным рыбацким трудам, – продолжил митрополит. – Однажды они рыбачили, ничего не поймали и утром увидели странника у берега, который повелел им закинуть сети справа от лодки. Они закинули и поймали множество рыб. И тогда Иоанн Богослов понял, что это Господь. Апостол Петр, услышав, что это Господь, препоясался, бросился в море, поплыл навстречу Христу. Когда они вышли на берег, Господь говорит: принесите сюда рыбы. А Сам приготовил на костре рыбу, хлеб и подал им. Спаситель не только учит словом, но и питает физически Своих учеников”.

“Этим явлением Господь еще раз хотел укрепить учеников в Своем Воскресении, на котором держится все наше спасение. Если мы не верим в воскресшего Христа, то в христианстве нет никакого смысла – мы все умрем, и на этом все закончится. А если есть бессмертие, воскресение, то стоит жить. Важно, чтобы наша вера была настоящей. Не всякая вера приводит к Богу. Верить в Него легко, многие верят, но часто неспасительной верой. Мы должны нуждаться во Христе как нашем Спасителе. А спаситель нужен тогда, когда кто-то погибает. Значит, нам нужно видеть себя погибающими. Пока мы себя таковыми не видим, мы не верим, не нуждаемся в Спасителе. Большинство людей не осознают, что погибают”, – подчеркнул архипастырь.

“Те, кто увидели свою душу погибающей, начинают искать Спасителя, приходить в храм, молиться. Нужно правильно подойти ко Христу. Многие пытаются и не могут. Чтобы подойти ко Христу, нужно иметь огромное смирение. А мы приходим с гордостью, тщеславием, осуждением ближних. Это не приближает ко Христу. Нужно начать правильно молиться. Во-первых, на молитву нужно становиться без обиды на кого бы то ни было и не имея никого обиженного нами – быть в мире. Во-вторых, мы должны молиться об исцелении и спасении своей души, о том, чтобы Господь исцелил нас от страстей и только в последнюю очередь просить о земном. Исцелить душу может единственный врач – Христос. Нужно искать Его, приближаться к Нему. Нужно молиться: “Боже, буди милостив мне грешному”. Необходима покаянная молитва – просить прощения за тщеславие, зависть, сребролюбие и так далее. Мы должны в этом каяться, исповедоваться”, – заключил владыка.

Серебряной медалью святого апостола Петра за усердные труды во славу Святой Церкви и труды по духовно-нравственному воспитанию молодежи были награждены директор предприятия “Новое Поколение” Михаил Дмитриев и сотрудник предприятия Марина Харченко. Архиерейскими грамотами награждены протоиерей Михаил Браверман, сотрудники предприятия Андрей Лагунов, Сергей Саволайнен, Евгений Курц и Алена Вождаева.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и отметил, что на богослужении была представлена полнота молитвы и служения, потому что в храме были и дети, и воспитанники предприятия “Новое поколение”, прихожане, представители районной администрации, духовенство всех степеней – диаконы, священники и митрополит.

Затем он преподнес владыке копию храмовой иконы святых Константина и Елены, а также блюдо с изображением храма.

Директор предприятия “Новое поколение” Михаил Дмитриев рассказал, что оно существует 23 года. Ребята, которые здесь работают, из неблагополучных семей, некоторые иногда хулиганят. Их направляют сюда. Они здесь и учатся, и трудятся, получая зарплату. Главное, что благодаря храму, здесь был создан замкнутый воспитательный комплекс – трудовое и духовное воспитание.

Храм святых равноапостольных Константина и Елены находится на территории спецпредприятия “Новое поколение” которое уже более пятнадцати лет занимается социальной реабилитацией молодых людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Храм строился в течении лета и осени 2009 года, освящен в том же году 19 декабря, в день памяти святителя Николая. По воскресным дням при храме действуют бесплатные консультации специалистов Общества православных психологов.

ИА “Вода живая”,
12.11.16