Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Публикации

Грузинская кухня: чахохбили

tradicionnoe-gruzinskoe-bljudo-chahohbili-iz-kuricy-1

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

Для приготовления чахохбили нужно мясо с жирком, обязательно молодое – его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. Мясо вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. После сухого обжаривания в него добавляют репчатый лук (зачатую предварительно обюжаренный на масле). Затем мясо тушат вместе с овощами. Овощей – помидоров, картофеля – берут по весу ровно столько, сколько и мяса. В конце тушения в чахохбили добавляют пряности. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы,базилика, красный перец, чеснок. К ним можно также добавить укроп, мяту, эстрагон, хмели-сунели, семена

Чахохбили из курицы — это вкусное, сочное и ароматное блюдо. Рецепт этого оригинального куриного блюда с кавказским колоритом, довольно прост и неприхотлив в приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • средний пучок кинзы
  • средний пучок базилика
  • курица весом 1,5–2 кг
  • 5–6 средних красных луковиц
  • 700 г спелых помидоров
  • 1 средний красный сладкий перец
  • 1 средняя морковка
  • 3–4 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 1–2 лавровых листа
  • по 0,5 ч. л. хмели-сунели, острого красного перца и черного перца горошком
  • соль
 Время готовки: 2 часа 30 минут, 6 порций

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чахохбили из курицы. Шаг 1Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды, добавьте лавровый лист, варите 30 мин. Выложите курицу на блюдо, остудите, 15–20 мин. Разрежьте ее на одинаковые куски. Бульон процедите.

Шаг 2

Чахохбили из курицы. Шаг 2Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки.

Шаг 3

Чахохбили из курицы. Шаг 3Нарежьте лук мелкими кубиками, добавьте к курице, жарьте 8–10 мин.

Шаг 4

Чахохбили из курицы. Шаг 4Сладкий перец очистите, тонко нарежьте. Натрите морковь на крупной терке. Добавьте перец и морковь к луку, тушите 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся не понадобится), закройте кастрюлю и тушите 40 мин.

Шаг 5

Чахохбили из курицы. Шаг 5На помидорах сделайте по крестообразному надрезу, обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито, добавьте в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.

Шаг 6

Чахохбили из курицы. Шаг 6Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью и горошинами черного перца до однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с хмели-сунели. Добавьте острый перец. Тушите 10 мин. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой 10 мин. Подавайте горячим.

Источник