Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Публикации

Невена Ловриневич: Детям важны и любовь, и чёткие границы

Воспитание — одна из сложнейших задач в работе родителем. Каждый хочет вырастить здорового, счастливого, успешного ребенка, но, к сожалению, универсальной формулы нет. Ребенок — это личность, маленький человек со своим характером, чувствами и темпераментом, которые и делают его уникальным. Поэтому и способ воспитания должен быть уникальным, подобранным конкретно для этого ребенка.

О детях, родителях, воспитателях и воспитании мы поговорили с Невеной Ловринчевич, сербским психологом, писателем, ведущей семинаров для воспитателей, а также мамой троих детей. Ее личный и профессиональный опыт весьма обширны, и мы надеемся, что ее советы помогут родителям и воспитателям найти правильный подход к воспитанию их детей.

Невена Ловринчевич

Невена Ловринчевич

Справка:

Невена Ловринчевич (Nevena Lovrinčević) — сербский психолог. Окончила философский факультет Белградского университета по специальности «Клиническая психология». На протяжении двадцати лет работала с детьми и подростками, занимаясь преимущественно психодиагностикой, проблемами нарушения сна, профилактикой эмоциональных срывов и отклонений в поведении.

В сотрудничестве с издательством «Креативный центр» организовала курсы «Школа для родителей» и «Как жить с подростком», где будущие родители и родители детей до двенадцати лет могут узнать все, что нужно, об эмоциональном, социальном и интеллектуальном развитии ребенка, об эффективных методиках воспитания, о решении проблем со сном, о разных стилях воспитания, о самых распространенных ошибках родителей и способах, как их избежать.

На курсах «Как жить с подростком» родители учатся лучше понимать своих детей и справляться с ними, узнают, как разрешать конфликты, как побороть подростковый негативизм, какова необходимая мера родительского авторитета и т. д.

Вышли в свет и другие книги Невены Ловринчевич из области популярной психологии: «Научите ребенка спать», «Ловушки для родителей», «Дисциплина без ремня», «Научитесь злиться».

С супругом и тремя детьми живет в Белграде.

***

Давайте начнем с вопроса, который всегда всех интересует: традиционный или современный подход к воспитанию? Твердая рука и дисциплина или договоры и уважение к чувствам детей? Как найти правильную формулу воспитания?

К счастью, традиционный и современный подходы к воспитанию вовсе не исключают друг друга, напротив, на мой взгляд, их сочетание — и близость, и границы — может дать лучший подход. Думаю, что подход, при котором родители готовы к близости, сильной эмоциональной поддержке и принятию ребенка, а с другой стороны, четко обозначают границы, — это тот подход, который даст самый лучший стимул правильному эмоциональному и социальному развитию ребенка.

Родители, пользующиеся авторитетом, совсем не обязательно должны иметь «твердую руку», и думаю, что в современном подходе к воспитанию есть основания к тому, чтобы отвергнуть модель строгого, безапелляционного и авторитарного родителя. С другой стороны, теплый, заботливый и понимающий родитель не исключает ситуации, в которой, если необходимо, он является авторитетом и ясно и последовательно обозначает для своего ребенка определенные границы. Одна из иллюзий современных родителей — идея, что все проблемы можно решить с помощью разговора. Пытаясь воплотить эту идею в жизнь, родители теряют силы, но не делают необходимого: не обозначают границы. Ребенку нужно и то, и другое: и любовь, и границы.

Одна из иллюзий современных родителей — идея, что все проблемы можно решить с помощью разговора.

Вы двадцать пять лет работаете с детьми, с молодежью, занимаетесь профилактикой эмоциональных расстройств и поведенческих нарушений, а также являетесь автором популярных книг о воспитании. Многие из них помогли родителям разрешить их недоразумения и справиться с проблемами. По вашему опыту, что больше всего мучает родителей в Сербии, когда речь идет о воспитании? В чем они чаще всего ошибаются? Что является самой большой проблемой в развитии современных детей? Может быть, это недостаток родительского внимания, связанный с элементарной попыткой выжить, или что-то другое?

Современные родители чаще всего посвящены родительству, но иногда то, как они это понимают, не приносит ничего хорошего ни им, ни детям. Например, у меня есть такое ощущение, что родители иногда очень боятся сделать ошибку, и часто это чувство сопровождает ошибочный в целом страх, что эти ошибки будут иметь большие и далеко идущие последствия для детей. И при этих чрезмерных беспокойстве и осторожности, бывает, не реагируют, когда это действительно необходимо, или усложняют ситуации по сути своей простые.

Кроме того, иногда заметен не то чтобы страх, а какое-то опасение реакции ребенка и неудобство, когда ребенок проявляет негативные чувства. Например, мама дает ребенку красную тарелку, а ребенок кричит: «Не хочу, хочу синюю», и мама срочно меняет тарелку, чтобы избежать взрыва негодования. Мне кажется, родители иногда хотят, чтобы ребенок всегда был счастлив и не проявлял негативных эмоций. Однако факт таков, что часто ребенка не радуют поставленные границы, не важно, 2 ему года или 16 лет. Тем не менее, истерики или возмущение ребенка не должны становиться причиной, по которой отказываются от какого-либо обозначения границ.

Кроме того, нет ничего хорошего (хотя для некоторых родителей это звучит странно), если жизнь всей семьи сосредоточена на ребенке и его потребностях. Очень важно, чтобы ребенок, вырастая, не чувствовал себя центром вселенной, а видел что и у других людей (для начала — у его родителей) есть свои потребности. Важно, чтобы родители находили время для себя и друг для друга и не чувствовали угрызений совести по поводу того, что их ребенок у них не на первом месте. Даже когда он сам этим недоволен.

Подобно этим, условно говоря, ошибочным подходам, проблемы, которые мы наблюдаем у детей, такие: недостаточная уверенность в себе, незрелость (для своего возраста), трудности в отношении с ровесниками, проблемы с поведением, плохой контроль импульсов, эгоцентричность и т.п.

Тем не менее, думаю, очень важно сказать, что очень многие родители блестяще выполняют свою «работу» — посвящают время ребенку, стараются решать проблемы, открыты переменам и движению вперед. И, несмотря на гонку в попытках обеспечить свою семью, им удается выстраивать теплые и близкие взаимоотношения как с детьми, так и друг с другом, а это — самый лучший способ сберечь семью.

Вы очень много работаете и с воспитателями, в первую очередь, на ваших семинарах, посвященных эффективной детской дисциплине. Что такое эффективная дисциплина, и есть ли у воспитателей необходимые знания и открытость новым подходам к воспитанию, или они больше опираются на традиционные методы и опыт?

Семинары, которые я провожу со своей командой из 15 психологов, собирают довольно много слушателей, и, к счастью, хорошо воспринимаются. В новом цикле аккредитованных семинаров два посвящены эффективной дисциплине, еще два —вмешательствам при кризисе и проблемам в общении. Все семинары предназначены воспитателям и учителям. Очень важно, чтобы родители объединялись с воспитателями и учителями с одной целью — правильного направления развития детей.

До сих пор у нас сложилось впечатление, что воспитателям и учителям нужно как можно больше решений, применимых на практике и техник решения проблем дисциплины, внимания, поведения, информации о влиянии различных стилей воспитания на детей и т.п. В новом цикле семинаров мы обратили внимание и на улучшение общения с родителями, равно как и на решение проблемных ситуаций.

Очень важно, чтобы родители объединялись с воспитателями и учителями в решении главной задачи — развития детей.

Если наладится атмосфера конструктивного сотрудничества между воспитателем и учителем с одной стороны и родителями — с другой, то будет создана замечательная стимулирующая атмосфера и в школе, и в детском саду. Кроме того, мы планируем дать учителям практические знания по эффективному управлению кризисами.

Что вы всегда советуете родителям, а что — учителям и воспитателям?

Чаще всего и родителям, и воспитателям, и учителям совет такой: важно, чтобы дети чувствовали нашу любовь, но мы должны уметь определять границы. Кроме того, думаю, не стоит бояться своих (и детских) ошибок. Наши, родительские, отношения с детьми — на всю жизнь, и в любом случае нас ждет еще много «ошибочных шагов». Если мы не боимся перемен, время от времени проверяем, все ли мы делаем правильно, то у нас получится выстроить теплые и близкие отношения с детьми, и мы будем притираться друг к другу.

Какие книги у вас в планах?

Книга, над которой я сейчас работаю, носит рабочее название «Я не самая лучшая мама (и вряд ли такой стану) — исповедь обычной мамы». Сейчас мне интересно ее писать, и надеюсь, что в скором времени я ее закончу. Хочется, чтобы родители ее приняли и чтобы она была им полезна.

Перевод с сербского Александры Матрусовой

Источник