Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Анонсы

Петербургская премьера документального фильма «Апостол радости» о протопресвитере Александре Шмемане.

18 декабря духовно-просветительский центр «Святодуховский» Александро-Невской лавры приглашает на петербургскую премьеру документального фильма «Апостол радости» о жизни выдающегося проповедника XX века протопресвитера Александра Шмемана. Этот фильм — живое личное свидетельство о жизни известного богослова-миссионера Православной Церкви в Америке. Работа над фильмом продолжалась три с половиной года; и за это время некоторые из героев отошли в мир иной. Вы услышите голоса протопресвитера Фомы Хопко, протоиереев Леонида Кишковского, Алексия Виноградов и Андрея Трегубова, а также Ульяны и Сергея Шмеман, Павела Мейендорфа, Дэвида Дриллока, Никиты Струве, Джеймса Биллингтона, протодиакона Петра Скорера, Маши Ткачук и Анны Хопко (дочерей о. Александра).

Продолжительность фильма — 1 ч 40 мин.

 

 

 

Протопресвитер Александр Шмеман

один из известнейших богословов XX века, представитель Парижской школы богословия. Он и его коллеги несли свет православной веры в секулярно-протестантской Америке в 50-80-х годах, привели в Церковь тысячи протестантов и сплотили тысячи русских мигрантов (часть из которых — разрозненные приходы, основанные ещё последователями св. Германа Аляскинского).

Беседами отца Александра на радио «Свобода» тайно заслушивались люди в СССР. Его учителями были отцы Георгий Флоровский, Киприан Керн и Сергий Булгаков, историк Антон Карташёв.

 

Фильм «Апостол радости»

документальное кино с большим количеством ранее недоступных кинохроник, интервью с учениками и семьей отца Александра. Фильм показывает его как человека полного энергии и дарившего свет окружающим. Будучи священником и пастырем, он излучал настоящую, неподдельную радость, к чему и всех нас призывал в своих книгах о Евхаристии и Литургии, беседах на радио «Свобода», статьях и других произведениях.

«Сквозным действием фильма стала Божественная литургия, которая была главным содержанием всей жизни отца Александра. Разные священники, в разных храмах Америки и России совершают Евхаристию — так начинают или заканчиваются главы нашего фильма. А внутри глав — люди, близко знавшие отца Александра, делятся своими мыслями и чувствами и тем светом, который дала им жизнь рядом с ним. “Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся”, — говорил преподобный Серафим Cаровский. Хочется, чтобы будущие зрители нашего фильма, как верующие, так и неверующие, почувствовали то, что смог передать нам отец Александр: настоящую, неподдельную радость жизни во Христе. Не правильные идеологические религиозные формулы, не абстрактные призывы, а ту настоящую радость, те прекрасные мгновения, которые переживает человек, когда он живёт и дышит Истиной» (режиссер Андрей Железняков).

 

Отзыв о фильме:

«Я шла на премьеру с некоторой опаской: разве можно передать тот живой опыт духовной жизни, которым обладал отец Александр? Оказалось — можно! Фильм удивительным образом не только рассказывает о нем, он буквально погружает в то ощущение радости и благодарности, в отношение к жизни как Дару, которыми обладал отец Александр. Многие зрители впервые, но с неизменным удивлением и восхищением, открыли для себя этого человека, — красота, глубина, многогранность которого поражают и вдохновляют!

Этот фильм вполне может стать тем “золотым ключиком”, который поможет приоткрыть для себя заветную дверцу, впустив луч неземного Света в свою жизнь. И реальность этого измерения совсем не “параллельная”. Ведь заветная дверца находится в Сердце каждого…»