Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Видеозаписи

Обновление храма Великомученика Георгия в Лидде (IV в.)

Лидда (Лод на иврите, Диосполис эллинистического и римского периодов), пренадлежал колену Веньямина (Парал1,8:12) и позднее, после персидской эпохи, относился к провинции Самария.
Римляне предоставили ему политические привелегии и статус города, назвав его Диосполисом. Здесь Апостол Пётр излечил парализованного Энея (Деян.9:32-35).
В византийскую эпоху город превратился в важное христианское место паломничества, благодаря Могиле Великомученника Георгия. Он был римским офицером и подвергшись гонениям Диоклитиана, был замучен за Христа в Никомидии. В пятом веке останки вмч. Георгия христиане перенесли на его родину – в Лидду и город стал христианским местом паломничества.

В царствование благочестивого императора Константина чтители святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3-го ноября. Неизвестно, было ли уже и тогда установлено каждогодное празднование этого дня, — во всяком случае в месяцеслове Сирской церкви от 1030-го года 3-е ноября отмечается, как праздничный день.

Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и самый гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со стороны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году З-го ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые.

Воспоминание о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь сего торжества на Руси построено много монастырей и церквей.

 

Тропарь великомученика Георгия, глас 4:

Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога//спастися душам нашим.

 

Кондак великомученика Георгия, глас 8:

К возбранному и скорому заступлению твоему прибегше, вернии,/ молим избавитися, страстотерпче Христов,/ от соблазн вражиих воспевающим тя,/ и всяких бед и озлоблений, да зовем:// радуйся, мучениче Георгие.