Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Публикации

Зачем читать жития святых?

5 причин для взрослых и детей

Для взрослых:

1. Чтобы быть культурным.
У каждой христианской страны есть собственные крупные собрания житий. Саламанкский кодекс – в Ирландии, Гадла Самаэтат – в Эфиопии, «Жития святых» Димитрия Ростовского – в России и т. д. Многие из этих и других житий – признанные памятники литературы своего времени, и литературоведы корпят над ними не меньше, чем над Старшей Эддой или гомеровским эпосом.

Примеры для чтения: Жития Киево-Печерского патерика, Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба, Житие Антония Великого.

2. Чтобы лучше знать историю христианства.
Жития содержат описание реальных исторических событий и личностей. С их помощью история христианства может стать по-настоящему доступной, а через нее станет доступнее и тесно связанная с религией мировая история. Возьмем, к примеру, падение Римской империи в V веке, имевшее религиозные предпосылки.

Примеры для чтения: Житие священномученика Игнатия Богоносца (первый век христианства), Житие Феодосия Печерского (быт русских монахов тысячу лет назад), Житие святой благоверной царицы Тамары (история золотого века Грузии), Сборник «Святые в истории» (сост. Ольга Клюкина).

3. Возможность читать тексты, написанные святыми.
Авторы и переводчики многих известных житий прославлены в лике святых. Для верующего человека чтение составленных ими житий – это не только знакомство с жизнью святых, но и возможность получить наставление от отцов Церкви.

Примеры: преподобный Симеон Метафраст, архиепископ Александрийский Афанасий Великий, преподобный Нестор Летописец, святитель Димитрий Ростовский.

Зачем читать жития святых?

Преподобный Максим Грек

4. Чтобы понимать сюжеты икон.
Жития святых тесно связаны с иконами. Ключевые моменты жизни того или иного святого и связанные с ним предания часто находят отражение на иконе. В XIII веке на Руси даже появились так называемые житийные иконы, или иконные жития, где вокруг главного изображения святого расположены сцены из его жизни. Зная жития, легче ориентироваться в храме.

Примеры: Житие и икона Артемия Веркольского с изображением грозы, русская версия жития и иконы священномученика Трифона с соколом на запястье.

5. Остановиться и лучше узнать самих себя.
Старинные жития с их витиеватым языком и часто встречающимися молитвословиями невозможно читать на бегу. Поэтому жителю города, чтобы вдумчиво прочитать житие святого, придется отложить дела, замедлить привычный темп жизни и настроиться на тишину в самом себе, что принесет пользу духовной жизни в целом.

Примеры для чтения: см. 1, 2, 3 пункты.

Зачем читать жития святых?

Святитель Спиридон Тримифунтский

Для маленьких:

1. Там настоящие принцессы и воины!
Герои есть не только в красивых волшебных сказках, но и в реальной жизни. Это благоверные князья и княгини, царственные мученики и храбрые воины, готовые «положить душу за други своя».

Примеры для чтения: Житие святой преподобномученицы Елизаветы Феодоровны в пересказе для детей, Житие святого Феодора Ушакова в пересказе для детей.

2. Это путешествия по городам и странам на машине времени!
Жития переносят читателя на десятки и сотни лет назад и рассказывают о жизни христиан в разных уголках земли. Это отличный повод поговорить с ребенком о разных народах и культурах: как жили люди в Византии, чем гордятся в своем отечестве грузины и какой была Москва пятьсот лет тому назад?

Примеры для чтения: Житие святителя Филиппа Московского в пересказе для детей, Житие святой великомученицы Екатерины в пересказе для детей.

Зачем читать жития святых?

Великомученица Екатерина

3. Там настоящие чудеса!
Для детей понятие чуда гораздо ближе, чем для взрослых. Однако в обычных книжках описываются выдуманные чудеса, а в житиях – самые настоящие. И главное чудо, о котором дети могут узнать из житий, – это чудо общения с Богом.

Примеры для чтения: Житие святой великомученицы Варвары в пересказе для детей, Житие святителя Николая Чудотворца в пересказе для детей.

4. Щедрые подарки!
В современном мире дети с малых лет подвержены влиянию рекламы, побуждающей их с малых лет желать для себя всего сразу – и побольше. Жития же учат желать самого лучшего для других, а для себя просить у Бога добродетелей. На примерах таких святых, как отрок Варфоломей (будущий Сергий Радонежский), дети могут увидеть, что Богу ничего не жалко для человека, если это идет ему на пользу. Бог может щедро подарить ребенку даже успехи в учебе.

Пример для чтения: Житие преподобного Сергия Радонежского в пересказе для детей.

5. Примеры людей, которые не такие, как все.
В период социализации дети стараются подстроиться друг под друга, быть как все. Потому что отличаться от других, быть странным для многих – значит быть одиноким. Святые своей жизнью показывают совсем другой пример: как важно быть верным главному – своей вере в Бога. А если с тобой Бог, то и странным быть не страшно. И нет в этой странности ничего предосудительного.

Примеры для чтения: Житие блаженной Матроны Московской в пересказе для детей, Житие преподобного Серафима Саровского в пересказе для детей, Житие блаженной Ксении Петербургской в пересказе для детей. 

Источник