Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Читать в Твиттере

Рубрика: Жизнь Церкви

Святой Патрик Ирландский и другие древние святые Западной Европы включены в месяцеслов Русской Церкви

Важным вопросом, рассмотренным в рамках сегодняшнего заседания Священного Синода, стало включение в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. Среди них – святой Патрикий, просветитель Ирландии. 

Формирование перечня святых, как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, шло на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской Православной Церкви, а также на основании традиции их почитания в других Поместных Православных Церквах. «При этом, учитывались безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом», — сказал он.

«В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — добавил В.Р. Легойда.

 

 

ЖУРНАЛ № 14

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Комиссии по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви, с предложением включить в месяцеслов имена древних святых, подвизавшихся в западных странах.

Справка:

Созданная 18 сентября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссия по составлению месяцеслова Русской Православной Церкви провела работу над формированием списка древних святых, подвизавшихся в пределах Запада, на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской Православной Церкви, а также на основании традиции их почитания в других Поместных Православных Церквах.

При рассмотрении вопроса о включении в месяцеслов святых, подвизавшихся в Центральной и Западной Европе до 1054 года, Комиссия руководствовалась следующими критериями: безупречным исповеданием православной веры; обстоятельствами, при которых состоялось прославление; отсутствием упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом; современным почитанием в зарубежных епархиях Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквах.

Кроме того, при работе учитывались сведения, содержащиеся в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского), докладе святителя Иоанна (Максимовича) Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви в 1952 году, статьях «Православной энциклопедии», а также в синаксаре, составленном иеромонахом Макарием из святогорского монастыря Симонопетра.

ПОСТАНОВИЛИ:

Включить в месяцеслов имена следующих святых:

  • священномученика Пофина, епископа Лионского, и с ним пострадавших (2/15 июня; 177 г.);
  • мученицы Бландины и мученика Понтика Лионских (2/15 июня; 177 г.);
  • мученика Епиподия Лионского (22 апреля / 5 мая; ок. 177 г.);
  • мученика Александра Лионского (24 апреля / 7 мая; ок. 177 г.);
  • священномученика Сатурнина, первого епископа Тулузского (29 ноября / 12 декабря; III в.);
  • мученика Виктора Марсельского (21 июля / 3 августа; ок. 290 г.);
  • мученика Албана Британского (22 июня / 5 июля; III — нач. IV вв.);
  • святителя Гонората, епископа Арльского (16 января / 29 декабря; 429 г.);
  • cвятителя Германа, епископа Осерского (31 июля / 13 августа; 448 г.);
  • преподобного Викентия Леринского (24 мая / 6 июня; до 450 г.);
  • святителя Патрикия, просветителя Ирландии (17/30 марта; после 460 г.);
  • святителя Лупа, епископа Труа (29 июля / 11 августа; 479 г.);
  • преподобной Женевьевы Парижской (3/16 января; 512 г.);
  • святителя Германа, епископа Парижского (28 мая / 10 июня; 576 г.);
  • преподобного Прокопия, игумена Сазавского (16/29 сентября; 1053 г.). 

Источник 1 

Источник 2