Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Читать в Твиттере

Рубрика: Публикации

Литургия Преждеосвященных Даров

Великий пост – время покаяния. А служение литургии – это всегда праздник. Поэтому в будничные дни великого поста совершается особая служба – литугрия Преждеосвященных Даров, на которой верующим для участи я в таинстве Причащения предлагаются Святые Дары, освященные прежде – на полной литургии. Считается, что эта литургия восходит к апостольским временам. 

В России, начиная с XVI века, она связывается с именем святителя Григория Двоеслова, папы Римскаго, жившего в VI веке.  

В настоящее время Литургия Преждеосвященных Даров в настоящее время совершается в среду и пятницу Святой Четыредесятницы и в первые три дня Страстной Седмицы. Так же эта литургия может служиться и в другие дни недели, если на них приходятся праздники (Иверской иконы, Иоанна Предтечи, Сорока Севастийских мучеников или храмовый праздник) (прим. Так, в 2017 году Литургия Преждеосвященных Даров служится не только в среду Крестопоклонной седмицы 9/ 22 марта, но и во вторник 8/ 21 марта, так как на этот день переносится празднование памяти 40 мучеников в озере Севастийском мучившихся (см. Типикон, 9 марта, 4-я Маркова глава).

Литургия Григория Двоеслова начинается с вечерни: на ней звучит 103-й псалом и совершается вход с кадилом, так же читаются книги Ветхого Завета: Бытие и Притчи Соломоновы, а на Страстной седмице – книга Исход (о событиях ветхозаветной пасхи) и книга Иова (о смысле страданий). Особенностями службы являются песнопение “Да исправится молитва моя” (пс. 140-й), сопровождающееся коленопреклонением всех собранных в храме, и благославляющий возглас “Свет Христов просвещает всех”. Произнося эти слова, священник держит в рукках заженную свечу – символ света и кадило – знак молитвы. Во время великого входа Святые Дары выносятся на амвон? и все совершают земной поклон.

Из книги протоиерей Михаила Бравермана “Православное богослужение. Иллюстрированная энциклопедия для всей семьи”