Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Жития Святых

113 лет со дня рождения св. Цесаревича Алексея Николаевича Романова

Св. Царевич Алексей 
30 июля (12 августа н. ст.) 1904 г. в Петергофе родился единственный сын последнего русского Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны, наследник престола Российской империи Цесаревич Алексей.
Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы, о котором они много и горячо молились, в том числе во время торжеств, посвященных прославлению прп. Серафима Саровского 17-19 июля 1903 г.

Запись в дневнике Николая II:

«30-го июля,1917 г.
Воскресенье
Сегодня дорогому Алексею минуло 13 лет. Да даст ему Господь здоровье, терпение, крепость духа и тела в нынешние тяжелые времена!
Ходили к обедне, а после завтрака – к молебну, к которому принесли икону Знаменской Божьей матери. Как-то особенно тепло было молиться Её святому лику вместе со всеми нашими людьми. Ее принесли и унесли через сад стрелки 3-го полка.
Поработал на той же просеке; срубили одну ель и начали распиливать еще две. Жара была большая. Всё уложено теперь, только на стенах остались картины. До обеда видел Бенкендорфа, а вечером – коменданта».


Клавдия Михайловна Битнер, дававшая наследнику уроки в Тобольске, так вспоминала о Цесаревиче: 

«Я любила больше всех Алексея Николаевича. Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое часто тяжелое болезненное состояние…Он привык быть дисциплинированным, но не любил былого придворного этикета. Он не переносил лжи и не потерпел бы ее около себя, если бы взял власть когда-либо. В нем были совмещены черты отца и матери. От отца он унаследовал его простоту. Совсем не было в нем никакого самодовольства, надменности, заносчивости. Он был прост. Но он имел большую волю и никогда бы не подчинился постороннему влиянию. Вот Государь, если бы он опять взял власть, я уверена, забыл бы и простил поступки тех солдат, которые были известны в этом отношении. Алексей Николаевич, если бы получил власть, этого бы никогда им не забыл и не простил и сделал бы соответствующие выводы. Он многое понимал и понимал людей. Но он был замкнут и сдержан. Он был страшно терпелив, очень аккуратен, дисциплинирован и требователен к себе и другим. Он был добр, как и отец, в смысле отсутствия у него возможности в сердце причинить напрасно зло. В то же время он был бережлив. Как-то однажды он был болен, ему подали кушанье, общее со всей семьей, которое он не стал есть, потому что не любил это блюдо. Я возмутилась. Как это не могут приготовить ребенку отдельно кушанье, когда он болен. Я что-то сказала. Он мне ответил: «Ну вот еще! Из-за меня одного не надо тратиться».

Владимир Николаевич Воейков ( дворцовый комендант Государя Императора):

«Наследник, будучи горячим патриотом (считал хорошим только все русское), был умен, благороден, добр, отзывчив, постоянен в своих симпатиях и чувствах. При полном отсутствии гордости, его существо наполняла мысль о том, что он – будущий Царь: вследствие этого он держал себя с громадным достоинством. Благодаря болезни знакомой со страданиями, он проявлял большую чуткость к несчастным и обездоленным и не упускал случая, когда мог, сделать что-нибудь приятное окружавшим его. Одним словом, по мнению всех, близко знавших Цесаревича Алексея Николаевича, он представлял по уму и характеру идеал русского Царя».

Н. Д. Семенов-Тян-Шанский. Царственные Дети. 
Отрывок из книги С. К. Буксгевден The Life and Tragedy of Alexandra Feodorovna, Empress of Russia, перевод с английского:

«Алексей Николаевич не был под впечатлением своей значительности и Его простые, вежливые манеры были такие же, как у Его отца. Он знал и чувствовал, что Он Цесаревич и с раннего детства машинально вставал на свое место впереди своих старших сестер. Но Он не гордился своим положением, о котором Он знал, что оно ему принадлежит по праву, и после революции принял все без ропота».

+++Тропарь Цесаревичу Алексию (глас 1) 

Благословенное чадо лозы добродетелъныя,/ 
с младенчества страданиями на Крест возшедый,/ 
душу яко чистое Небо имевый/ 
и сердце – пламень к Богу горящий,/ святый благоверный Царевиче Алексие,/ 
с родителями мужески пострадавый/ 
во искупление греха народа российскаго,/ 
ныне же Небесною трапезой наслаждешися/ 
выну Богу вопия,/ 
Господи, помилуй землю русскую.