Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Жития Святых

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Господь Бог наш сотворил человека и поселил его в раю, чтобы он умножал добро и созерцал Бога в Его творениях. Возревновав к благоволению, которое Бог явил человеку, диавол соблазнил Еву, первую женщину, и она ввела Адама в грех. Тогда оба они были изгнаны из рая. Затем Господь дал людям Свой Завет через Моисея и являл им Свою волю через пророков, готовя род человеческий к величайшему благодеянию — воплощению Его Единородного Сына, Слова Божия, Который избавляет нас от сети лукавого. Восприняв нашу природу, Христос захотел полностью взять на Себя наше падшее естество, кроме греха, поскольку Он один безгрешен как Сын Божий. Поэтому Господь уготовал Ему непорочное селение, чистый ковчег — Пресвятую Деву Богородицу. Она, подвластная смерти и причастная первородному греху, тем не менее была избрана Богом от начала времен стать новой Евой, Матерью Христа Спасителя, источником нашего искупления и образцом всей христианской святости.

Ее отца звали Иоаким [1]. Он происходил из царского рода Давида, от ветви его сына Нафана. Нафан родил Левия, Левий родил Мелхию и Панфира, Панфир родил Варпанфира, отца Иоакима. Супруга Иоакима, Анна, тоже происходила из царского рода, поскольку являлась дочерью Матфана, потомка Соломона, сына Давида. Матфан женился на Марии из колена Иудина, и у них родился Иаков, отец Иосифа плотника, и еще три дочери: Мария, Совия и Анна. Мария родила Саломию, ставшую повитухой, Совия родила Елисавету, мать Иоанна Предтечи, а Анна — Марию, Богородицу, которая носила то же имя, что ее бабка и тетка. Елисавета и Саломия, племянницы Анны, были двоюродными сестрами Богородицы.

Божественному Провидению было угодно указать на бесплодие человеческой природы до прихода в мир Христа: Господь не давал Иоакиму и Анне потомства вплоть до пожилого возраста. Иоаким был богат и праведен. Он не переставал молиться и приносить жертвы, чтобы Господь снял с него и его супруги посрамление.

Однажды в праздничный день они пришли в Храм и принесли дары, но один из бывших там людей сказал Иоакиму: «Нельзя тебе приносить дары вместе с нами, ибо у тебя нет потомства». Уязвленный в самое сердце, Иоаким не вернулся домой, но удалился один в горы [2], чтобы плакать и молиться Господу. В это время Анна в своем саду тоже лила горькие слезы и возносила к небу горячие мольбы. Господь Бог наш, щедрый в милостях и полный сострадания, услышал их молитвы и послал к Анне Архангела Гавриила, вестника Божия благословения и спасения. От посланника Божия Анна узнала, что родит дитя в старости и что весть об этом разнесется по всей земле. Исполнившись изумления и радости, она воскликнула: «Жив Господь Бог мой! Если я рожу дитя, то, будет ли оно мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь». Иоакиму тоже явился Ангел, который приказал ему отправиться в путь вместе со стадами, поспешить домой и радоваться вместе с супругой и всем домом, потому что Господь положил конец их посрамлению.

Через девять месяцев Анна родила дитя. Она спросила у повитухи: «Кого я родила?» Та сказала: «Дочь». Анна воскликнула: «Прославилась душа моя в этот день!» — и нежно положила рядом с собой дитя. Когда окончились дни очищения матери, положенные по Закону, Анна поднялась, омылась, дала грудь младенцу и назвала Ее Марией [3] — именем, которое еще неясно слышали праотцы, праведники и пророки, именем, через которое Господь осуществил тайно предначертанное от сотворения мира.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

С каждым днем дитя возрастало. Когда Марии было шесть месяцев, мать поставила Ее на землю, желая посмотреть, может ли Она стоять. Когда Мария сделала семь уверенных шагов и снова прильнула к подолу Анны, та подняла Ее и сказала: «Жив Господь Бог мой! Ты не будешь ходить по этой земле, пока я не введу Тебя в Храм Божий». Она устроила святое место в комнате Марии, чтобы ничто злое или запятнанное нечистотой этого мира не могло проникнуть туда. Только непорочные девы приходили к ней в дом играть с младенцем.

Когда Марии исполнился год, Иоаким устроил большой пир и созвал священников, книжников, старейшин и весь народ Израильский. Он принес свою дочь священникам, и те благословили Ее, сказав: «Бог отцов наших, благослови это дитя и дай имя славное во всех родах». И весь народ отвечал: «Да будет так, да будет так! Аминь». Затем Иоаким поднес Ее к первосвященникам, и они благословили Ее, говоря: «Бог Всевышний, снизойди к Отроковице сей и дай ей высшее непреходящее благословение». Анна унесла Марию в комнату, приложила к груди и воспела Господу хвалебную песнь: «Воспою песнь Господу, ибо Он снизошел ко мне и избавил меня от поношений врагов моих и даровал мне плод Своей справедливости, единственный и столь многим обладающий перед глазами Его. Кто возвестит теперь сыновьям Рувимовым, что Анна стала матерью? Узнайте, узнайте, двенадцать колен Израилевых, что Анна стала матерью!»

Затем она положила Марию в святое место, устроенное в комнате, чтобы приготовить Ее ко введению в Храм Божий [21 н.], и снова вышла к гостям, которые радовались и славили Господа Бога Израилева.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви»