Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Жития Святых

Пресвятая Богородица и Серафим Саровский

«Где границы милосердия Твоего к роду человеческому, о Богоматерь?! Как можно осмыслить, чтобы Царица Неба и земли, на попечении Которой находится столько людей на всем земном шаре, могла с такой заботливостью и любовью давать подробные наставления о нескольких убогих сиротках села Дивеева?!» 

Икона преподобного Серафима Саровского с клеймами

…25 ноября 1825 года преподобный Серафим Саровский вышел в лес у своей дальней пустыньки. На берегу реки Саровки, у Богоявленского колодца, старец удостоился явления Божией Матери. 

Ударила жезлом в землю Богоматерь, и «искипе источник фонтаном светлой воды». И рекла старцу Владычица: «Зачем ты хочешь оставить заповедь рабы Моея Агафии — монахини Александры? Ксению с сестрами ее оставь, а заповедь сей рабы Моей не только не оставляй, но потщись вполне исполнить ее. А Я укажу тебе другое место в селе Дивееве, и на нем устрой эту обетованную обитель Мою и возьми из общины Ксении восемь сестер». По именам назвала Богоматерь восемь сестер-девственниц. 
Явление Богородицы прп. Серафиму. 
Монахиня Иулиания (Соколова).  Икона. Сергиев Посад. 1957 год. 
Придел преп. Серафима Саровского Трапезного храма. Троице-Сергиева Лавра.
 

Владычица указала место для обители, описала, как следует обитель обнести канавою и валом, приказала срубить ветряную мельницу о двух поставах, а со временем для этой обители соорудить двухпрестольную церковь, присоединив оную к ранее существовавшей церкви Казанской. Для зарождающейся обители Царица дала новый легкий устав, никогда до того времени не существовавший. В эту обитель Богоматерь велела принимать только девственниц, и Сама обещалась быть всегдашней Игуменией этой обители. Новую обитель Богоматерь назвала Своим четвертым вселенским жребием на земле. 

Вскоре отец Серафим вновь пошел в дальнюю пустыньку и усердно молился в лесной тиши пред созданием новой обители. Горячо принялся старец за дело. Целый год трудился сам, готовил столбы для мельницы. Старцу помогали только дивеевские сестры. Ровно через год — 9 декабря 1826 года — было положено начало мельнице.
Преподобная Александра (Мельгунова)
 
За покупкой жерновых камней для мельницы преподобный послал молодую дивеевскую сестру Ксению Васильевну в Арзамас и рассказал, как следует ей ехать, кто встретится с ней и т.д., и все случилось, как он сказал. В канун праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, 7 июля (старый стиль), мельница начала работать. 
 
Преподобный Серафим Саровский. 
Икона из ризницы Троице-Сергиевой Лавры
 
Это была «питательница сирот», так назвал ее отец Серафим. До глубокой осени сестры обслуживали «питательницу сирот», жили на мельнице. В конце октября они построили себе келлию и вселились в нее.
 
Маленькая община постепенно благоустраивалась и возрастала.
 
 
 
Источник: Иеросхимонах Моисей (Боголюбов). О предконечных временах / Сост. Л.М. Миронов. – М.: Русский биографический институт, Институт экономических стратегий, 2015. C.103-106.