Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Жития Святых

Православные святыни мира. Собор во имя апостола Андрея Первозванного в Патрах

Кафедральный собор Андрея Первозванного (греч. Ιερός Ναός Αγίου Ανδρέα Πάτρα) в городе Патры на полуострове Пелопоннес – святыня всего христианского мира. Построен в 1974 году, является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах, после собора Святого Саввы в Белграде.

Собор Андрея Первозванного. Фасад здания

Апостол Андрей был родом из Галилеи (северная часть Святой Земли). Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим с ним из одного города – Вифсаиды) последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответы на свои духовные вопросы.

Многие начали думать, что Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» «Пойдите и увидите», – ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Петр присоединился к ученикам Христовым.

Купол собора

Однако апостолы не сразу всецело посвятили себя апостольскому служению. Из Евангелия известно, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой – рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя, Господь, проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.

Андрей, ранее других апостолов последовавший за Господом, получил наименование Первозванного. Он пребывал с Христом в течение всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т.е. земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими жителями Руси.

Мозаика Богородицы над алтарем

После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патры), расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он исцелил многих людей от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте. Апостол, нисколько не устрашившись приговора, во вдохновенной проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя.

Правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязали к кресту, сделанному наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, но тем не менее остался в силе.

Реликварий с частицами креста апостола Андрея Первозванного

Вися на кресте, апостол Андрей непрестанно молился. Перед разлучением его души с телом небесный свет озарил крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в Царствие Божие. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 г.

Мощи апостола Андрея ныне почивают в Патрах – городе, где он принял мученическую кончину, – в соборе его имени.

Собор Андрея Первозванного находится рядом со старым храмом апостола Андрея, построенным в 1836-1843 годах, около которого находится источник, текущий на предполагаемом месте распятия апостола Андрея Первозванного.

Собор Андрея Первозванного имеет в плане форму греческого креста. Его отличительной чертой считается обилие света, свет льется через большие окна фасадов и барабан центрального купола. Интерьер храма впечатляет обилием мозаик. В центре купола находится мозаика Христа Вседержителя. Полукруглую абсиду покрывает мозаика с изображением Богородицы, простирающей руки над городом, как бы держа невидимый покров; мы увидим также мозаику апостола Андрея. Пол собора украшен мозаикой с изображением растений, птиц, рыб и зверей. В средокрестии храма висит резная деревянная люстра.

Ковчег-мощевик с главой апостола Андрея Первозванного

В правом приделе храма расположен престол белого мрамора, под сенью которого в серебряном ковчеге покоится честная глава апостола Андрея Первозванного. За престолом установлен реликварий в форме андреевского креста, в который вкраплены сохранившиеся частицы того креста, на котором был распят апостол.

Источник