Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Проповеди

Михаил Проходцев: Жажда по Богу

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Только что мы слышали рассказ о встрече Иисуса Христа с женщиной-самарянкой, так подробно описанный апостолом Иоанном Богословом. Давайте задумаемся, почему евангелист уделяет такое внимание этому событию. Какова особенность данной встречи? В чём смысл этого Евангельского повествования?

Христос с учениками идёт в Галилею, Он устал и присел отдохнуть возле колодца близ самарийского города Сихарь. Стоит знойный полдень. Он один. Ученики ушли купить пищи. И вот, к колодцу приходит женщина, жительница этой местности, самарянка. Самаряне были евреями, жившими в северной части Палестины. Они отделились от основной массы еврейского народа, так как имели своё место поклонения Единому Богу. Этим местом был город Сихарь, возле которого разворачивается сегодняшняя евангельская история. Основное же большинство евреев поклонялось Богу в Иерусалиме. Можно представить себе, как презираемы самаряне в иудейской среде! Это видно и из удивления женщины. Христос просит у неё пить и ей удивительно слышать подобную просьбу от иудея. Но всё это внешняя сторона повествования и исторический контекст. Горизонталь. А в чём же вертикаль этого Евангельского рассказа?  

Женщина, с которой беседует Господь непростая. Она пять раз была замужем и сейчас живёт с мужчиной, который не является ей мужем. Сегодня женщина с таким образом жизни будет иметь весьма сомнительную репутацию в воспитанном обществе. Нетрудно представить, как относились к ней окружающие! В который раз мы видим, что Христос не гнушается беседовать с теми, кого общество презирает, осуждает, гонит, клеймит. Самарянка, пришедшая к колодцу – грешница. Но именно этой женщине Христос, вочеловечившийся Бог, Создатель и Спаситель мира, открывает о себе самую большую, самую великую тайну. Тайну о том, что именно Он, сидящий сейчас у водного источника, есть Источник Воды Живой, источник вечной жизни и человеческого спасения. Именно этой грешной женщине Христос открывается как Живительный Ключ, чьи воды текут в жизнь вечную!    

Эта встреча у колодца, этот разговор о жажде и эти слова Господа о Себе, как о Воде Живой, об источнике вечного спасения – всё это говорит о том, что Христос пришёл к каждому из нас, воплотился ради каждого из нас. Он отдаёт себя каждому человеку – ищущему и сомневающемуся, каждому жаждущему. Жаждущему богообщения, жаждущему истины, жаждущему спасения. Каждому из нас. А нам остаётся только принять, вместить в себя эту тайну, приобщиться к этому источнику. Потому как каждый на это способен, если он жаждет!

Самарянка из жаждущих. Она религиозный человек и задаёт Христу много вопросов. Но её религиозность внешняя, обрядовая. Она заключается в соблюдении культа. Самарянка спрашивает Христа, где поклоняться Богу. Её интресует правильное поклонение. Она хочет знать, где Господь услышит. Христос же говорит ей о вертикали веры, о глубине, о самом главном. Не на этой горе и не в Иерусалиме нужно поклоняться Богу. Настало время, «когда поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:22)

Христос говорит нам о том, что только в духе и истине становится возможным настоящее, неподдельное, открытое общение с Богом. Только в духе и истине можно по-настоящему приобщиться к Источнику Воды Живой, который есть Христос. Только в духе и истине жаждущий сможет утолить свою жажду.

Протопресвитер Александр Шмеман говорит о том, что вся религия заключается в этой жажде. Что Христос приходит к каждому из нас, как к этой самарянке, для того, чтобы мы почувствовали жажду и навеки утолили её – жажду подлинной жизни, жажду знания истины, жажду вечности, жажду всего того, что заслонено от нас нашей падшей жизнью, нашим порабощением суете.  

Сегодня мы с вами в храме. Мы молимся вместе, вместе радуемся воскресшему Господу. И вместе припадаем к источнику вечного спасения, вечной жизни, имя которому Иисус Христос. Мы пьём из этого источника. Нам повезло. Мы знаем Его. Но, друзья, давайте сегодня, почерпнув воду из этого спасительного источника, возьмём её с собой и поделимся с нашими ближними, которые ещё не пробовали Воды Живой и, бегая от колодца к колодцу пытаются утолить свою жажду. Жажду по Богу. Аминь!