Пасхальный стол состоит из обязательных традиционных ритуальных блюд, полный набор которых желателен, но может быть в каждом конкретном случае сокращен, причем довольно существенно. Важно, чтобы присутствовало хотя бы одно блюдо из каждой традиционной позиции.
При этом традиционные блюда по своему составу связаны с национальной кухней того или иного народа, а также с пищевой логикой данного праздника, наступающего после сурового поста. Поэтому все, что запрещалось в пост, может и должно присутствовать на пасхальном столе.
В православной пасхе это, прежде всего, разнообразные мясные блюда. И вообще животная пища: масло, яйца, жиры. Должна быть и зелень — символ возрождения, надежды, весны.
Напомним сегодня одно из любимых праздничных блюд.
Индейка с картофелем яблоками или вишней и черносливом.
Для этого блюда можно использовать филе индейки или курицы. На гарнир к нему идеально подойдет картофельное пюре. Ингредиенты филе курицы или индейки 500 г лук 2 шт. чеснок 3 зубчика кислые яблоки 2 шт. чернослив без косточек 100 г белое вино 1/2 стакана оливковое масло 2 ст.л. маленький пучок петрушки соль, перец.
1. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
2. Филе индейки нарезать кубиками со стороной 2 см, яблоки нарезать ломтиками, чернослив крупно порубить.
3. Лук и чеснок обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить филе индейки, обжарить в течение 2-3 минут.
4. Добавить яблоки, чернослив и вино, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. За несколько минут до готовности посыпать мелко нарубленной петрушкой.