Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Читать в Твиттере

Рубрика: Другие события

Валаам встречает выпускников духовной семинарии

В их числе дьякон нашего храма – отец Антоний.

Видео репортаж можно посмотреть здесь.

На Валааме открылся туристический сезон. В этом году на острове ждут порядка 100 тысяч гостей.  Из России, Финляндии, Германии, Франции, Англии и Японии. Для них подготовлено два десятка маршрутов. Рассчитаны они как на туристов, так и на паломников.

Игорь Степанов, директор паломнической службы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря:

«В мае месяце, сразу же после таяния льда, начнутся регулярные рейсы из города Сортавалы. И, чуть позже из Приозерска.  Скоростной флот – Метеоры – выйдут на эти линии 15 мая».

Первыми традиционно на остров прибыли выпускники духовной семинарии.   До революции они  каждый год приезжали на остров в первых числах мая.  Потом был длительный перерыв. С  1903 года по 2009. Так что сегодня эту традицию уже можно считать возрожденной.

Это дьякон – отец Антоний. Он же – семинарист, выпускник этого года. Он же – отец семейства. Жена – матушка Елена. Две дочки. Насте два года. Лизе – 5 месяцев.

Дома папа бывает редко. То на учебе в семинарии, то на службе в храме. Если выпадает свободный вечер, старается успеть, как можно больше – и почитать поиграть.

До рукоположения в священники осталось совсем немного – скоро выпуск. Перед экзаменами – на Валаам, традиция. На автобусах до Приозерска. Оттуда на корабле до острова. Поездка не туристическая – паломническая. Так что даже сухой паек православный.

Для большинства выпускников эта поездка на Валаам первая. Холодный ветер не останавливает – семинаристы высыпают на палубу. Ждут, когда корабль причалит.

Перед экскурсией – обед. В монастыре мяса не едят, только рыбу. Из нее и первое, и второе. На сладкое – чай со сдобными сухарями. И все это под чтение святых книг.

В программе прогулка по острову, посещение скитов и монастырской фермы. Для петербуржцев это экзотика. Для Василия Конкина, он родом из Ставрополя – явление привычное.

Будущий священник должен уметь делать если не все, то почти все. Например, подоить корову. Не известно, куда после рукоположения пошлет священноначалие. Обычно гостям здесь коров доить не дают. Василий – исключение, просьба нашей съемочной группы.

Семинаристы, почти все, хорошо поют – сказывается практика богослужений. Поэтому не упускают ни одной возможности.

Имена и даты сменяются курьезными историями. Два века назад Преподобного Назария из Сарова архиерей отправил на Валаам. Саровская братия не хотела отпускать духовника. Попросили оставить его на месте, назвали слабоумным.

На острове семинаристы провели полтора дня. Это было их первое и последние паломничество вместе. Впереди, для одних, таких как отец Антоний, рукоположение в священники и распределение. Как у военных – отправить могут и в Мурманск, и на дальний Восток. Для других – возможность выбрать свою дорогу% стать монахом, а может быть, остаться светским человеком.

http://www.tv100.ru/news/valaam-vstrechaet-vypusknikov-duhovnoy-seminarii-56159/