Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Публикации

Александр Щипков: миф о малочисленности православных создан для того, чтобы их мнение не учитывалось при принятии общественно важных решений.

Александр Щипков: миф о малочисленности православных создан для того, чтобы их мнение не учитывалось при принятии общественно важных решений.

Публицист, социолог религии Александр Щипков представил 11 декабря в Санкт-Петербурге свою новую книгу «Территория Церкви», выпущенную издательством «Индрик». Ее представление состоялось в двух учебных заведениях — СПбПДА и РХГА. Слушателями автора стали студенты — представители поколения, выросшего в период относительной свободы Церкви.
В 1991 году РПЦ обрела независимость от государства и свободу, потерянную в синодальный и советский периоды истории России. За 20 лет многое было сделано для возрождения церковной жизни. Однако, по мнению автора книги, это слишком малый срок для уврачевания увечий, нанесенных Церкви.
В книге дан анализ информационной атаки на РПЦ в 2011-2012 годах. Она началась на государственном и прогосударственном телевидении, в ведущих печатных и сетевых СМИ.
Причинами антиправославной агрессии Александр Щипков считает то, что к этому периоду Церковь заявила себя как признная общественная сила. Был принят федеральный закон о возвращении церковной собственности, произошло воссоединение с РПЦЗ, в школьной программе появился курс ОПК.
Выступления против Церкви тех, кто недоволен ее авторитетом, в основном, представляют собой оскорбительные выпады против духовенства. В СМИ стало модным отражать всевозможный «негатив».
Кощунственный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя — продуманную и тщательно организованную провокацию — СМИ отразили тенденциозно, представив Церковь «гонителем и душителем свободы».
Информационная атака на Церковь — это война не большинства с меньшинством, как предствляют СМИ, а наоборот, война меньшинства с большинством, подчеркивает Александр Щипков.
«В обществе создан миф о малочисленности православных, хотя, начиная с 1994 года, соцопросы показывают, что в России 80 процентов верующих и 15 процентов неверующих. Эта картина прямо противоположна той, которая была в горбачевский период», — отметил религиовед.
По его мнению, православными надо считать тех, кто сами считают себя таковыми. Просмотрев множество аспирантских рефератов по научному атеизму советского периода, автор книги сделал вывод, что миф создавался и в советский период.
Так, в 1985 году, по соцопросам, в Ставрополье было 40 процентов верующих. Подобные высокие показатели существовали и в других регионах, но официально не обнародывалась, ведь это означало бы  поражение марксизма. В те годы в народе бытовала скрытая религиозность, многие воспитывались верующими родителями и сохраняли духовно-нравственную идентичность, уверен Александр Щипков.
Миф о малочисленности верующих создавался и создается для того, чтобы их мнение не учитывалось при принятии общественно важных решений, считает автор исследования.
Среди других способов борьбы с Церковью он назвал современное обновленчество — (требование перевода богослужений на русский язык и других реформ), а также критику священноначалия, особенно Патриарха.
Александр Щипков — кандидат философских наук,  директор православного правозащитного центра «Территория Церкви», главный редактор интернет-портала «Религия и СМИ». Автор книг «Во что верит Россия» (1998), «Соборный двор» (2002), «Христианская демократия в России» (2004). «Территория Церкви» была написана на рубеже двадцатилетия религиозной свободы в России.
Источник: «Вода живая»