Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Кухни православных народов

Сербская кухня. Айвар.

Сербская кухня. Айвар.

Любимое блюдо сербских домохозяек — айвар, который готовят из удлиненных, мясистых, красных перцев, которые растут лучше всего на юге Сербии. В сезон, в конце лета или ранней осенью, многие семьи, сразу после сбора урожая паприки, заготавливают его в зиму. Как любое традиционное блюдо, айвар не готовится по единому рецепту. В каждой семье готовят по- своему. Можно встретить рецепты с помидорами, оливками и даже зеленой фасолью Специалисты говорят, что банка настоящего домашнего айвара не должна стоить менее 15 евро, п.ч. за один килограмм этой смеси нужно восемь кило перцев.

Ингредиенты:

  • 8-12 красных перцев среднего размера (сладкие, средней остроты, по вкусу)
  • 4 баклажана средней величины
  • 100 – 150 мл растительного масла (оливковое)
  • 1 большая луковица
  • 3 больших зубка чеснока
  • 1-2 ст.л. красного винного уксуса (по вкусу)
  • 1-2 ч.л. сахара (факультативно)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • рубленая петрушка

Приготовление:

  • Загриловать перцы и баклажаны на углях (на газе или запечь в предварительно нагретой до 150 С духовке) пока кожа не покроется пузырями и не обуглится. Выложить овощи в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить на 10 минут.
  • Очистить овощи от кожи и семян. Удалить из перцев внутренние перепонки. Выложить овощи в кухонный процессор и на режиме « пульсант» не очень мелко порубить.
  • Нагреть большую сковороду с 3 ст.л. растительного масла, добавить мелко рубленный лук и обжарить пока лук не станет мягким. Добавить измельченный чеснок и, периодически помешивая, подержать на огне еще в течение 2 минут. Снять сковороду с огня, добавить баклажаны и перец и тщательно перемешать.
  • Постепенно добавить оставшееся масло, соль, перец, уксус, сахар по вкусу и тщательно перемешать. Выложить айвар в салатницу и посыпать рубленой петрушкой.
  • Сервировать в качестве закуски, с домашним хлебом, с питой и кусочком сыра фета, а так же в качестве соуса к грилованному или запеченному мясу.

 

http://www.allmonte.ru/l