Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Публикации

Как выбрать детскую Библию?

Как выбрать детскую Библию?Если даже взрослым нужно толковать Библию, что говорить о детях! Как объяснить им смысл священного текста? В магазинах христианской литературы не одна полка отведена «Детским Библиям», «Евангелиям для малышей» и пособиям вроде «Ветхий и Новый Завет в пересказе для самых маленьких». О том, как не потеряться в этом многообразии, какие адаптированные издания больше подходят для детской души, рассказывает заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации (ЕОРОиК) по благочиниям протоиерей Михаил Браверман.

Не навреди!

Когда же начинаются отношения человека с Богом? С первых дней! Даже можно сказать, с момента зачатия — возникновения жизни, ведь Евангельская история начинается для нас с Благовещения, с того самого момента, в который Бог благоволил стать человеком. Таинственный и невыразимый дар жизни должен наполниться еще знанием о Боге Творце.

Библия для детей
Когда, в каком возрасте можно начинать говорить с ребенком о Боге? Конечно, это тот вопрос, который должен решаться внутри семьи: он связан с тем, что сами взрослые думают об участии Бога в их жизни.
А как говорить детям о Боге? Это зависит от личного опыта родителей.
Ну а что читать детям о духовной жизни? Опыт подсказывает: жития святых и Библию, прежде всего Евангелие. Ведь как сказано в уже ставшей классикой «Моей первой Священной истории» священника П. Н. Воздвиженского, впервые вышедшей в 1899 году, «Душа детская легко увлекается хорошими примерами; детское сердце чутко к великим подвигам. А где же найдется больше таких примеров, где встретится больше таких подвигов, как не в Священной истории?»
Библейские тексты легко ложатся на сердце любому человеку, вне зависимости и от возраста, и от образования. Ну кто же в детстве не поймет, что Бог есть Любовь и что люди отнесутся к нам так же, как мы отнесемся к ним? Поэтому можно и нужно читать детям Священное Писание. Но, конечно, не всё, ведь большая часть Библии, в особенности Ветхий Завет, требует для понимания очень много знаний: исторических, лингвистических, богословских. Более того, некоторые места Писания настолько трудны для восприятия, что буквальное их понимание, как предупреждал еще святитель Григорий Нисский, может принести не столько пользу, сколько вред. И потому, безусловно, детская аудитория нуждается в адаптированном библейском тексте.

Как выбрать детскую Библию?Старое, но доброе

Первые детские Библии в России появились не так давно, только во второй половине XIX века (надо заметить, что и педагогика — наука довольно молодая). Многие дореволюционные издания вновь стали востребованными, когда после прекращения политики государственного атеизма в них снова возникла необходимость. Вначале их даже переиздавали репринтным способом, в старой орфографии. Для очень многих наших современников — и мирян, и священников — их первой Библией явились те дореволюционные книжки, которые и ныне можно найти на полках церковных лавок. Среди них прежде всего отметим «Священную историю в простых рассказах для чтения в школе и дома» протоиерея Александра Соколова. Она не только переиздается до сего дня, иногда с добавлениями и новыми иллюстрациями (есть даже издание со стихами русских поэтов на библейские темы), но и служит основой для многих новых книг.

 

Как выбрать детскую Библию?

Такую же долгую книжную жизнь получили и некоторые другие дореволюционные издания: уже упомянутая «Моя первая священная история» священника П. Н. Воздвиженского, а также «Главнейшие события Нового Завета в картинках с кратким пояснительным текстом для самых маленьких» С. Горбовой (в переизданном виде она называется «Евангелие для самых маленьких») и «Рассказы для детей о земной жизни Спасителя и Господа Бога нашего Иисуса Христа» А. Бахметовой.

Источник