Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Жития Святых

СВЯТОЙ ИОАНН РУССКИЙ, ИСПОВЕДНИК

 

СВЯТОЙ ИОАНН РУССКИЙ, ИСПОВЕДНИК

9 июня (27 мая по старому стилю) Православная Церковь чтит память святого праведного Иоанна Русского

Святой Иоанн Русский родился на Юге России примерно в 1690 г. В период русскотурецкой войны 1711-1718 гг, он был воином в армии Петра Великого. В битве за освобождение Азова воин Иоанн попал в плен и был отправлен в Константинополь, а затем в город Прокопион, что у Кесарии Каппадокийской (ныне город Уркюб на территории Турции), и оказался в подчинении некоего Аги, содержавшего лагерь янычар. За отказ изменить православной вере святой Иоанн подвергался жестоким палочным побоям, оплеваниям и иным мучениям. Его определили жить на конюшне. Все мучения святой выдержал смиренно и с достоинством. На побои и издевательства турок он отвечал словами апостола Павла: «Кто может оторвать меня от любви Христа ? Я верю и имею любовь к Господу моему Иисусу Христу, Единородному Сыну Божиему, и ничто не может меня заставить отвратиться от Бога. Я пленный. Поэтому слушаюсь приказаний хозяев относительно моей работы. Но в вере ко Спасителю Христу вы мне не хозяева. Я помню терновый венец и крестную смерть Господа и готов и сам к еще большим и ужасным мучениям. Я готов умереть, но не отказаться от Христа».
Жизнь в конюшне напоминала святому Иоанну вертеп Вифлеема. Он молился, постился и сам совершал службы. Своей жизнью он умилил турок и они в восхищении стали называть его «вели» «святой».
Еще при жизни святой стал совершать чудеса. С помощью ангела Господня он отправил своему хозяину из Прокопиона в Мекку еду на медном подносе. Турецкий Ага съел плов горячим, а через три месяца привез домой блюдо с фамильным знаком.
Во всех выпавших на его долю испытаниях святой Иоанн имел опору и утешение в молитве, всенощном бдении и причащении Святых Тайн каждую субботу. Священник приносил ему Святые Дары в полом яблоке. 27 мая 1730 г. святой Иоанн причастился последний раз, после чего мирно скончался. Его погребли на христианском кладбище города. В ноябре 1733 г. священник, каждую субботу исповедавший и причащавший святого, увидел во сне, что его тело благодатию Божией осталось совершенно нетленным, как и три с половиной года назад. Христиане решили отрыть могилу и обрели мощи святого, нетленные и благоухающие. Мощи были перенесены в храм Св. Георгия. В 1832 г. турки пытались сжечь их, но были напуганы явлением святого и оставили свое бесчинство. На другой день христиане нашли мощи святого среди углей и пепла, но такими же благоуханными и нетленными. Уже в XIX в. мощи святого прославились многочисленными чудесами и исцелениями, к ним приезжали паломники со всей Каппадокии.
После грекотурецкой войны 1920-1922 гг., закончившейся изгнанием христианского населения из Малой Азии, мощи святого были перенесены на остров Эвбея, в селение Неопрокопион (на месте турецкого села АхметАга). В 1962 г. святой Иоанн Русский был канонизирован Константинопольской и Элладской Православными Церквами. В том же году он был причислен к лику святых, чтимых Русской Православной Церковью.

Источник: Жития святых: В 2 т. Том второй. Сибирская Благозвонница; Москва; 2011.