Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Публикации

9 ОКТЯБРЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ ПРАЗДНУЕТ 70-ЛЕТИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ

9 октября Санкт-Петербургская Духовная Академия празднует 70-летие возрождения

Торжества пройдут в здании Духовной академии по адресу Обводный канал, 17, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 8 октября пройдет торжественное вечернее богослужение в 17 часов, в сам праздничный день – Божественная литургия, которая начнется в 9:00. В богослужении примут участие около 20 иерархов Русской Православной Церкви, в основном – выпускники Академии. После Божественной литургии 9 октября в Актовом зале пройдет торжественный юбилейный Акт.

Санкт-Петербургская православная духовная академия ведет свою историю с эпохи Петра Великого. Появление новой столицы нарождавшейся империи сопровождалось также созданием новых учебных заведений, призванных сформировать образовательную систему. Планировалось, что она будет состоять из двух частей – духовной и светской. Родоначальницей нескольких учебных заведений Санкт-Петербурга, в том числе духовной академии, стала Славенская школа, основанная в год окончания Северной войны со Швецией в стенах первой петербургской обители.

На ниве созидания и развития отечественного богословия в Санкт-Петербургских духовных школах трудились многие известные не только в России, но и за ее пределами богословы, церковные историки, правоведы, литургисты. Академия активно сотрудничала со светскими учебными заведениями. Профессора академии выступали с лекциями в Академии наук, университетах, участвовали в совместных научных конференциях и комиссиях.

Среди выпускников Санкт-Петербургской духовной академии был великий молитвенник, замечательный проповедник, пастырь-благотворитель святой праведный отец Иоанн Кронштадтский (1829-1909). За многие миссионерские труды и высокую праведную жизнь был канонизирован выпускник академии 1860 года апостол Японии свт. Николай (Касаткин) (1836-1912). Санкт-Петербургскую академию закончил и первый после восстановления Патриаршества предстоятель Русской Церкви свт. Тихон (Беллавин).

Вскоре после Октябрьской революции – осенью 1918 года – прежние духовные школы Северной столицы были закрыты. Попытка спасти академию, объединив ее с Петроградским университетом, потерпела неудачу. Для Русской Православной Церкви наступило время тяжелых испытаний. Многие выпускники Санкт-Петербургской академии приняли мученический венец. Среди наиболее известных священномучеников – митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), протоиереи Иоанн Кочуров, Владимир Лозина-Лозинский и Философ Орнатский.

После встречи митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) с Иосифом Сталиным 4 сентября 1943 года положение Церкви изменилось в лучшую сторону, и вскоре архиепископ Григорий (Чуков) подготовил доклад «Об организации богословских школ», на основе которого Священный Синод выработал «Положение об академиях и семинариях». В ноябре 1945 года в Ленинграде, в части здания духовной семинарии, были открыты Богословско-пастырские курсы.

Ленинградская духовная академия была учреждена 1 сентября 1946 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, а Ленинградская духовная семинария создана указом Святейшего Патриарха на базе Богословско-пастырских курсов, работавших в Ленинграде в 1945/46 учебном году. 14 октября 1946 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в присутствии Патриарха Алексия I состоялось торжественное открытие Ленинградской духовной академии и семинарии. Святейший Патриарх Алексий II на торжествах по случаю 285-летия основания и 60-летия возрождения Санкт-Петербургских духовных школ так вспоминал эти события: «60 лет прошло с момента возобновления процесса обучения в Духовных школах Северной столицы – тогда еще носивших имя Ленинградских. В 1946 году я не был принят в число учащихся семинарии, так как мне тогда не исполнилось еще 18 лет. Но я присутствовал по приглашению первого ректора протоиерея Иоанна Богоявленского на том историческом акте, когда Духовные школы в Ленинграде посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I и когда были официально возобновлены академия и семинария». С 1946 года и по настоящее время Санкт-Петербургские духовные академия и семинария осуществляют свою деятельность в основном в здании бывшей Петроградской духовной семинарии.

Санкт-Петербургскую духовную академию закончили патриархи Московские и всея Руси Сергий, Алексий II и Кирилл. Святейший Патриарх Кирилл более 10 лет был ректором Духовной академии на берегах Невы.

С 6 октября 2008 года ректором Санкт-Петербургской православной духовной академии является архиепископ Петергофский (до 2013 г. – епископ Гатчинский) Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии.

В настоящее время Санкт-Петербургская православная духовная академия – старейшее духовное учебное заведение Русской Православной Церкви с академической магистратурой и аспирантурой, духовной семинарией (бакалавриатом), заочным, Регентским, Иконописным отделениями, факультетом иностранных студентов, на которых в общей сложности обучаются более 900 студентов и аспирантов. В состав профессорско-преподавательской корпорации входит почти 100 членов, среди которых много профессоров и преподавателей светских вузов Санкт-Петербурга. Библиотека духовной академии является одной из самых крупных в православном мире, количество хранящихся в ней печатных изданий постоянно увеличивается, и к 2014 г. ее общий фонд составил более 400 тысяч книг.

К очередным юбилеям – 295-летию основания духовных школ Северной столицы и 70-летию возрождения, Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия подошла на вершине своего почти трехвекового развития: наивысшего уровня достигло число учащихся и преподавателей, были возвращены и успешно осваиваются практически все исторические здания, с учетом последних технологических достижений развивается учебный процесс, на подъеме находится научно-богословская, издательская деятельность и т.д.

Пресс-служба СПбДА