Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса.
Это блюдо благодаря соусу бешамель получается нежным и воздушным, но, вместе с этим, очень сочным и сытным.
Мусака обязательно готовится с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться.
Сделать ее можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или приготовить просто овощную мусаку — вегетарианскую.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг говяжьего фарша;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 шт. лука белого;
- 5 помидоров;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 250 г сыра;
- 1 ст. л. орегано;
- 1 ч. л. корицы;
- соль, перец — по вкусу;
- 250 мл красного вина.
Для соуса бешамель:
- 125 г сливочного масла;
- 7 ст. л. пшеничной муки;
- 700 мл молока;
- 3 яйца;
- 10 г молотого мускатного ореха;
- 1 ст. л. белого молотого перца.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель и баклажаны кружочками и запекайте и в духовке 20-30 минут, при температуре 160 градусов.
2. Пока овощи запекаются, приготовьте мясной соус болоньезе. Для этого обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте к ним фарш. Посолите, поперчите, добавьте орегано и корицу.
3. Натрите помидоры на терке, добавьте к фаршу вместе с томатной пастой и вином.
4. Для соуса бешамель на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Медленно введите теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет. Добавьте яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбейте.
5. Подготовьте форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав, при желании, панировочными сухарями. Выложите слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны. Полейте сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытащите, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки. Приятного аппетита!