Чудесное и очень вкусное блюдо грузинской кухни.
Продукты:
- Баклажаны — 500 г
- Орехи грецкие молотые — 1 стакан
- Подсолнечное масло — треть стакана
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Имеретинский шафран молотый — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Винный уксус красный — 2 ст.л.
- Зелень киндзы — 3-4 веточки
- Красный стручковый перец — треть стручка ( можно и больше, если хотите поострее, или совсем без него обойтись, если не любите острое)
Баклажаны вымыть,нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка посыпать солью и оставить на полчаса. Затем отжать сок, промыть и обсушить на салфетке. Обжарить ломтики в подсолнечном масле до золотистой корочки и выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек избыток масла.
Приготовить начинку. К молотым или пропущенным через мясорубку, грецким орехам добавить шафран, кориандр, толченый чеснок, посолить и смешать растирающими движениями, чтобы орехи хорошенько пропитались специями (грузинские хозяйки нередко это делают не ложкой, а руками). В смесь понемногу добавить примерно полстакана кипяченой воды так, чтобы получился соус консистенции густой сметаны. Влить уксус, добавить мелко нарезанную зелень кинзы.
Стручок перца разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, семена и белые перегородки, нарезать кусочками, добавить в соус.
Каждый ломтик баклажана обильно смазать соусом, и свернуть рулетиком. Готовые рулетики уложить плотно в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодное место на пару часов (можно на ночь).
Можно еще и сделать так: пару ложек соуса отложить ,разбавить еще водой и залить уложенные рулетики сверху.Все. Приятного аппетита!
(рецепт со странички Елены Киладзеhttp://kilelen.livejournal.com/11872.html)