Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Христианская экология

Обзор экологических проблем на рубеже XX-XXI веков

Решение многих социальных, национальных и иных противоречий, которые возникли в ХХ веке и носят название глобальных проблем современности, требует подходов, которые уже не укладываются в рамки отдельных государств. Глобализация — процесс всемирной интеграции обозначает новые грани указанных проблем, но при существующем общественно-политическом мироустройстве исключает их решение. Одной из таких проблем является проблема экологии, связанная с все усиливающимся воздействием человека на свою среду обитания. Политическое, культурное, экономическое и военное противостояние цивилизаций осложнили глобальную экологическую ситуацию. Можно сказать, что экологические проблемы, являются материальным выражением духовно-нравственных проблем человечества.

Состояние природных систем и их компонентов в планетарном масштабе

Современные мониторинговые исследования показали, что состояние природных сред будет ухудшаться и следствием экологической деградации планеты станет прямая угроза существованию человека, как вида. Выделяют два прямых вида антропогенных воздействий: изменение целостности экосистем (когда воздействие человека на компоненты природной среды приводит к нарушению экосистемного равновесия) и изъятие природных ресурсов. Косвенным воздействием можно считать увеличение численности населения и связанный с этим рост антропогенной нагрузки.

Природоресурсный потенциал планеты включает следующие основные виды ресурсов: территориальные, земельные, лесные, водные, биологические, энергетические, рекреационные. В составе природных систем они подвергаются различным антропогенным влияниям.

Увеличение выбросов в атмосферу приводит к концентрации химических веществ; при ограниченной способности к самоочищению происходит выпадение «кислотных дождей», возникает парниковый эффект. Механические нарушения: ядерные взрывы, запуски ракет и пр. истощают озоновый слой, что влияет на повышение уровня ультрафиолетового излучения. Загрязнение воздуха также связанно и со сжиганием примитивных видов топлива. Как локальные (изменение мезоклимата мегаполисов), так и глобальные климатические изменения напрямую связаны с загрязнением атмосферы. Потепление ведет к повышению уровня Мирового океана за счет таяния ледников и оказывает влияние на океанские течения, которые, в свою очередь формируют облик прибрежных территорий.

Резкий скачок природопользования в XX веке — масштабное изъятие человеком значительной части ресурсов биосферы привел к сведению огромных площадей естественных экосистем. Физико-химическое воздействие на почвы, растительный и животный мирэто основная причина опустынивания, обезлесения, уменьшения естественного плодородия почв, сокращения биоразнообразия. Одним из ведущих средообразующих элементов являются леса – «легкие планеты», формирующие газовую функцию биосферы. Это важнейший источник продуктов питания и экологического регулирования природных процессов. Сведение лесных площадей в десятки раз опережает их восстановление. Из-за вырубки лесов также уменьшается объем переноса вод в глобальном круговороте воды, развиваются ветровая и водная эрозии.

Загрязнение гидросферы – поверхностных и подземных вод – на фоне растущего дефицита пресной воды, при увеличении водоемкости промышленных производств и растущей численности населения, является экологической проблемой первейшей важности.

Говоря о минеральных и энергетических ресурсах, следует отметить перерасход сырья и энергии при возрастающих потребностях населения, которые намного превышают границы допустимого межсистемного обмена. Добыча и особенно переработка загрязняют природные среды и сопряжены с образованием большого количества отходов.

Отходы не являются естественным компонентом природно-территориального комплекса, однако по возросшим за последнее столетие объемам и по влиянию на природные процессы в экосистемах занимают наряду с производством ведущее место. Все способы уничтожения отходов, кроме утилизации, ведут к деградации природных сред.Однако утилизация реальна лишь для небольшой части отходов и трудноосуществима технически. Промышленно-развитые страны являются основными образователями отходов, однако тенденции складирования, как и размещения ресурсоемких вредных производств, смещаются в сторону малоразвитых стран, где еще сохраняются ненарушенные экосистемы – таким образом движется волна антропогенной экспансии. А на местах «отливов», которые сейчас занимают населенные развитые страны, создаются вторичные неустойчивые экосистемы – антропогенные ландшафты и не способные к полноценной саморегуляции закрытые искусственные образования – города.

Мировая экологическая политика

О разрушительном воздействии техногенного типа развития на состояние окружающей среды давно говорят во многих странах. В 1992 году вице-президент США Альберт Гор в своей книге «Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух» подчеркнул, что необходимо изменение «тех черт нашей экономической философии, которые ущербны, поскольку они узаконивают и даже поощряют разрушение окружающей среды».

На рубеже XX-XXI веков экология стала проникать во все сферы человеческой деятельности: науку, образование, право. Экологические факторы начали лимитировать экономическое развитие развитых стран. Было обозначено практическое значение природного капитала, включающее три основные функции: ресурсную, регулирующую, эстетико-культурную. Разными странами разрабатывались концепции «зеленой экономики» направленной на минимальное изъятие и максимальное сохранение природных ресурсов. При этом в рамках понятий секулярного общества предлагались встречные меры – регулирование численности населения, расширение этических горизонтов и пр.

Современное общество имеет сложную экологическую идеологию, которая вбирает весь спектр отношений «общество-природа» от традиционного прагматизма до биоцентризма и различных модификаций религиозных учений. Многие исследователи рассуждают о сложности их сочетания, выдвигая в качестве препятствий экономическое неравенство государств, геополитические противоречия, межнациональные, религиозные конфликты, разрозненность наук и пр. Однако следует отметить, что ни один из этих подходов, по сути, не является христианским. Постсекулярному миру православный христианский подход к окружающей среде еще мало знаком.

На сегодняшний день самым экологически и экономически эффективным решением экологических проблем является развитие наукоемких производств. Для промышленности по-прежнему актуально сокращение объемов производства при ресурсосберегающих технологиях и стремлению к безотходности; для сельского хозяйства – увеличение плодородия земель; для лесного сектора – лесовоспроизводство и сохранение биоразнообразия. Указанные меры в сочетании с территориальными и трансграничными аспектами позволяют решать экологические проблемы в отраслевом разрезе. Однако для изменения ситуации необходима согласованность действий разных масштабов – от районов до государств, а также развитая правовая основа.

Каждая страна имеет свою нормативно-правовую экологическую документацию. Во многих странах действуют национальные программы охраны окружающей среды. Государство устанавливает нормы взаимоотношений хозяйствующих субъектов; разрабатывает стандарты качества окружающей среды и нормативы природопользования; использует экономические рычаги – дотации, платежи, штрафы; привлекает к административной и уголовной ответственности. Экологическое законодательство любой страны встроено в ее систему права, но для решения вопросов глобальной экологии необходимо создание международных правил и норм.

Международное экологическое право

Международное экологическое правосовокупность принципов и норм международного права, регулирующих отношения его субъектов в области охраны окружающей среды и рационального использования ее ресурсов. Основной его принцип – ненанесение вреда экосистемам сопредельных государств действиями, совершаемыми на своей территории. Общие принципы отношения к окружающей среде в свободе исследования и использования, предотвращении загрязнения и вреда, ответственности государств и содействии международно-правовому сотрудничеству.

Выделяют три этапа становления международных нормативных актов:

— первый (1839–1948 гг.) – попытки развитых стран разрешить локальные экологические проблемы;

— второй (1948–1972 гг.) – начало деятельности Организации Объединенных Наций;

— третий (с 1972 г.) – начало международного диалога.

В 1972 году с целью защиты уникальных объектов планеты ЮНЭСКО была принята конвенция «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». В конвенции были сформулированы природные критерии, по которым объект мог быть включен в Список объектов Всемирного наследия. Всемирная Хартия природы, возлагающая на все страны мира ответственность за сохранение природных богатств, была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году. На конференции ООН (Рио-де-Жанейро, 1992) представителями 179 стран была принята программа «Повестка дня XXI век», которая определяла социальное и экономическое развитие человечества во взаимодействии с окружающей природной средой. Основой новых отношений должно стать устойчивое развитие (sustainable development). Европейским Сообществом были приняты и последовательно реализовывались шесть «Программ действий по окружающей среде», на основе которых были подготовлены и природоохранные нормативные акты для промышленности. Шестая Программа (2001-2012) «Окружающая среда 2010: наше будущее, наш выбор» предусмотрела, что экологическое законодательство остается важным инструментом в решении проблем охраны окружающей среды, а его соблюдение и совершенствование является одним из приоритетов в экологической политике ЕС.

Важную роль в сохранении окружающей среды играют международные договоры, направленные на ограничение гонки вооружений и разоружение, связанные с запрещением испытаний ядерного и химического оружия и пр. Участниками многих международных соглашений, которые регулируют сохранение и изучение биоразнообразия, являются не только государства, но и неправительственные международные организации. Таким путем была подготовлена международная Красная книга. В настоящее время международными природоохранными организациями также предлагаются различные методики, включающие экологический фактор в национальные экономики, например создание «зеленых счетов», разработка «индекса живой планеты», расчет «экологического следа», однако на конкретные экономические решения они влияют мало.

Причины и пути решения глобального экологического кризиса

Причины глобального экологического кризиса можно условно разделить на:

— промышленные (научно-технические),

— биоресурсные,

— общественные (социально-политические).

Одной из ведущих причин нарушения экологического равновесия является несовпадение глобальных и локальных выгод. То, что экономически невыгодно для отдельного региона страны, может оказаться жизненно важным для других стран, всей планеты. Эгоизм индивидуума, народа, страны не имеющий нравственных ограничений, обходит нормативные требования с помощью власти или силы. Современный тип экономического развития называется техногенным и характеризуется истощительным использованием невозобновимых и сверхэксплуатацией возобновимых природных ресурсов. Наносимый экономический ущерб рассчитывается из оценки состояния природного ресурса, без использования комплексного подхода. Социальная ответственность политиков и ученых, как и духовно-нравственные основы человеческой жизни, занимают второстепенное, подчиненное положение.

Перед современной экологией стоят следующие общие задачи:

— Всеобъемлющая диагностика состояния окружающей природной среды и определение порога выносливости биосферы по отношению к антропогенной нагрузке.

— Выделение наиболее значимых для государств природных комплексов и разработка прогнозов изменений их устойчивости при разных сценариях экономического и социального развития.

— Формирование новой идеологии направленной на экологизацию всех сфер человеческой жизни: экономики, политики, образования.

— Формирование экономики, способной привести масштабы и характер хозяйственной деятельности в соответствие с экологической выносливостью экосистем и предотвратить глобальный экологический кризис.

Основной задачей является изменение модели потребления, которая пагубно влияет на окружающую среду и обостряет экономическое неравенство. Резюмируя, можно отметить, что к началу XXI  века человечество обладает набором необходимых инструментов для решения вышеуказанных задач. Сложность заключается в неумении и нежелании их использовать.