Доверься Богу, ибо Он заботится о тебе!!!

Рубрики

Телеграм канал Храма

Читать в Твиттере

Рубрика: Жития Святых

День тезоименитства цесаревича-наследника Алексия

 

“Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы”.

Наследник российского престола Цесаревич Алексий Романов

 

Неслучайно фигура цесаревича-наследника Алексия на иконе Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской является центральной. Его предстояние перед Богом за Россию сравнивается в одной из молитв с известным чудом 1919 года, когда по дерзновенному обращению к убиенному царственному отроку был выведен из окружения красными целый обоз.

Так и ныне царевич-мученик молится о возрождении России. С малых лет цесаревич Алексий Николаевич, родившийся в 1904 году, обнаруживал живое религиозное чувство. Игумен Серафим (Кузнецов) рассказывал, как он радовался при получении святыни со Святой Земли. Известно, что цесаревич очень дорожил приобщением к Святым Дарам. Весной 1917 года он писал в записке к больной сестре: «С Богом все пройдет. Терпи и молись». Всякое письмо, без единого исключения, он заканчивал словами: «Да хранит тебя (или Вас) Господь Бог!» И его завет «С Богом все пройдет» можно принять как завет возрождающейся Отчизне

Определением Святого Синода от 25.08.1904 года был установлен следующий порядок церковного празднования в день тезоименитства Государя Наследника: «В видах сохранения издревле установленного в день 5 октября празднования четырем святителям Московским свв. Петру, Алексию, Ионе и Филиппу [свт. Ермоген будет прославлен в 1913 г.], отправлять на будущее время положенное на сей день всенощное бдение означенным четырем святителям; молебен же, по случаю тезоименитства Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексия Николаевича, совершать в сей день одному святителю Алексию» (Церковные ведомости 1904. № 37). 

В октябре 1904 году в Чудовом монастыре у мощей свт. Алексия была освящена икона с изображением свт. Алексия Митрополита и святого Иоанна Воина. Образ был доставлен в известную Кутузовскую избу и поставлен там в ознаменование рождения Цесаревича. 5 октября, в день тезоименитства Наследника, на хуторе Московского Никитского монастыря у станции Лобня был заложен храм преподобного Серафима Саровского при школе имени Цесаревича. 

Рождение Наследника стало и причиной появления в Москве нового братства свт. Алексия. В ноябре 1904 года в здании Саввинского подворья на Тверской была освящена школа. Цели Алексеевского братства были самыми благородными: «призрение и воспитание безпризорных и нравственно покинутых детей». Председателем братства стал епископ Можайский Серафим (Голубятников). 

Игумен Серафим (Кузнецов) соорудил Наследнику Цесаревичу небольшую дорожную икону с изображением ангела-хранителя и свт. Алексия с частицей его св. мощей. Кроме того, о. Серафим во время Царской аудиенции в Александровском Царскосельском дворце 08.12.1910 года благословил шестилетнего Цесаревича, по его словам, «святым нательным серебряным крестиком, который по воле Государя надел на него. Этот крестик был мною получен 23 апреля в Иерусалиме, и в нем были вложены частицы св. мощей Иоанна Крестителя и великомученика Георгия Победоносца, а также частица от Святого Животворящего Древа Креста Господня.
 
Без благоговейного чувства не могу вспомнить этот момент, когда приходилось видеть его детский душевный восторг при получении этого священного подарка и как он, милый ребенок, сияющим побежал к своей маме поделиться своей радостью. Цесаревич этот святой крестик имел всегда при себе до самой своей мученической кончины, в скорби узничества находя в этой великой святыне утешение. Как мне передавали, Цесаревич попросил маму рассказать ему о жизни св. Иоанна Крестителя и великомученика Георгия, особенно почитая их память. Он спрашивал свою маму: «почему св. Иоанн Креститель, будучи малым ребенком, должен был бежать в пустыню, зачем посажен в темницу и убит?»
 
Царица сказала своему впечатлительному сыну, что как Сам Христос, будучи Творцом неба и земли, был оклеветан нехорошими людьми, осужден неправедно и распят на кресте, так и тем, кого очень любит, посылает здесь на земле скорби, страдания и смерть, дабы вечно веселиться с Ним на небе в раю, где очень хорошо, несравненно лучше, чем здесь. Эти слова мамы Алексей Николаевич помнил всегда, а особенно в тяжелые дни своих страданий». 

В одном из писем Наследнику Цесаревичу из Действующей армии 05.01.1915 года читаем: «Портретик же Вашего Высочества после многих переходов из рук в руки, от товарища к товарищу – достался, к счастью, мне. Я очень рад и благодарил моих товарищей солдатов, что они меня уважили, возлюбленный этот подарок я отправил в деревню моим малым сынам Коле и Жене со следующими словами: «Юные будущие воины! Бережно храните будущего Божьего Помазанника, своего будущего Императора, которому Вы вскоре будете служить, защищая веру, Царский Род и наше Отечество» […] Надеюсь, что и они очень обрадуются, получивши неоцененный портретик и познакомятся со своим Путеводителем. Господь вас храни на благо народов – Цесаревич». 

 

В последний раз Царственные Мученики справляли именины Цесаревича в Тобольске в 1917 году «В день именин Алексея, – читаем в дневнике Государя, – не попали в церковь из-за упрямства г-на Панкратова [комиссара врем. правительства], а в 11 час. у нас был отслужен молебен».

Царский календарь